1. Договором залога ценной бумаги может быть предусмотрено осуществление залогодержателем всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой, либо всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой, кроме права на получение дохода по ценной бумаге.

2. Залогодержатель осуществляет заложенные права от своего имени.

Если договором залога залогодержатель ограничен в осуществлении прав, удостоверенных ценной бумагой, нарушение им таких ограничений не затрагивает права и обязанности третьих лиц, которые не знали и не должны были знать о таких ограничениях. Однако залогодержатель несет перед залогодателем ответственность за данные нарушения, предусмотренную законом и договором, а залогодатель вправе требовать в судебном порядке прекращения права залога.

3. Если по условиям договора залога ценной бумаги залогодатель обязан согласовывать с залогодержателем свои действия по осуществлению прав, удостоверенных заложенной ценной бумагой, в случае нарушения залогодателем указанной обязанности он несет перед залогодержателем ответственность, предусмотренную законом и договором, а залогодержатель вправе требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

4. В случаях, если в силу договора залога ценной бумаги залогодержатель осуществляет право на получение дохода по ценной бумаге, залогодержатель имеет право получать доходы по заложенной ценной бумаге, а также денежные суммы, полученные от погашения заложенной ценной бумаги, денежные суммы, полученные от выпустившего ценную бумагу лица в связи с ее приобретением указанным лицом, или денежные суммы, полученные в связи с ее приобретением третьим лицом помимо воли владельца заложенной ценной бумаги. Доходы и денежные суммы, полученные залогодержателем, засчитываются в погашение обязательства, исполнение которого обеспечено залогом ценной бумаги.

5. Если иное не предусмотрено договором залога, при конвертации заложенных ценных бумаг в иные ценные бумаги или иное имущество такие ценные бумаги или такое имущество считаются находящимися в залоге у залогодержателя (пункт 3 статьи 345).

Если в соответствии с законом залогодатель ценных бумаг в силу того, что он является их владельцем, дополнительно к ним безвозмездно получает иные ценные бумаги или иное имущество, такие ценные бумаги или такое имущество находятся в залоге у залогодержателя (пункт 3 статьи 336).



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. При залоге ценных бумаг к залогодержателю могут переходить права, принадлежащие залогодателю и удостоверенные заложенными ценными бумагами.

В пункте 1 комментируемой статьи предусмотрено два варианта установления договором залога ценной бумаги способов осуществления указанных прав: 1) осуществление залогодержателем всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой; 2) осуществление залогодержателем всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой, кроме права на получение дохода по ценной бумаге.

2. В п. 2 ст. 358.17 ГК РФ говорится о том, что залогодержатель осуществляет заложенные права, удостоверенные ценными бумагами, от своего имени.

Однако в этом случае должны выполняться требования, предусмотренные п. 4 ст. 143 ГК о формальной легитимации лица, уполномоченного требовать исполнения по ценной бумаге.

При этом если договором залога залогодержатель ограничен в осуществлении прав, удостоверенных ценной бумагой, нарушение им таких ограничений не затрагивает права и обязанности третьих лиц, которые не знали и не должны были знать о таких ограничениях. Однако залогодержатель несет перед залогодателем ответственность за данные нарушения, предусмотренную законом и договором, а залогодатель вправе требовать в судебном порядке прекращения права залога.

3. Как следует из п. 3 комментируемой статьи, договор залогодателя с залогодержателем может содержать положение о том, что залогодатель обязан согласовывать с залогодержателем свои действия по осуществлению прав, удостоверенных заложенной ценной бумагой.

Нарушение залогодателем этой обязанности влечет перед залогодержателем ответственность, предусмотренную законом и договором.

Кроме того, залогодержатель вправе требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о полномочиях залогодержателя в тех случаях, когда он осуществляет право на получение дохода по ценной бумаге.

Кроме собственно права получать доходы по заложенной ценной бумаге, у него есть право на денежные суммы, полученные от погашения заложенной ценной бумаги, на денежные суммы, полученные от выпустившего ценную бумагу лица в связи с ее приобретением указанным лицом, или денежные суммы, полученные в связи с ее приобретением третьим лицом, помимо воли владельца заложенной ценной бумаги.

При этом доходы и денежные суммы, полученные залогодержателем, засчитываются в погашение обязательства, исполнение которого обеспечено залогом ценной бумаги.

5. Конвертация, о которой идет речь в п. 5 комментируемой статьи, - замена одних ценных бумаг другими ценными бумагами. В результате конвертации появляются абсолютно новые ценные бумаги, т.е. новый объект гражданского оборота. В зависимости от формы конвертации может происходить изменение вида ценных бумаг (конвертация облигаций в акции), категории (привилегированные акции конвертируются в обыкновенные), типа (привилегированные акции одного типа в привилегированные акции другого типа), номинальной стоимости ценных бумаг.

Согласно общему правилу п. 5 комментируемой статьи при конвертации заложенных ценных бумаг в иные ценные бумаги или иное имущество такие ценные бумаги или такое имущество считаются находящимися в залоге у залогодержателя. Однако иное может быть предусмотрено договором залога.

Поскольку в данном случае по существу меняется предмет залога, то сделана ссылка на пункт 3 статьи 345 (см. комментарий к ней), установившей, что если замена предмета залога другим имуществом в результате изменения заложенного имущества произошла в результате действий залогодателя, совершенных в нарушение договора залога, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, а при его неисполнении - обращения взыскания на новый предмет залога.

Возможны ситуации, когда в соответствии с законом залогодатель ценных бумаг в силу того, что он является их владельцем, дополнительно к ним безвозмездно получает иные ценные бумаги или иное имущество.

Например, общее собрание акционеров приняло решение о безвозмездной передаче акционерам части акций, принадлежащих акционерам, пропорционально уже имеющимся акциям. Причем у кого-то из акционеров акции были заложены. Абзац 2 п. 5 комментируемой статьи устанавливает, что такие ценные бумаги или такое имущество автоматически находятся в залоге у залогодержателя.

Кроме того, он отсылает к подлежащей применению в данном случае общей норме п. 3 ст. 336 ГК РФ (см. комментарий к нему), устанавливающей, что на полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы залог распространяется в случаях, предусмотренных законом или договором.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области