1. Залогодержатель без согласия залогодателя вправе передать свои права и обязанности по договору залога другому лицу с соблюдением правил, установленных главой 24 настоящего Кодекса.

2. Передача залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу допускается при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Если иное не предусмотрено законом, при несоблюдении указанного условия залог прекращается.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Комментируемая статья содержит общее правило о праве залогодержателя передать свои права и обязанности по договору о залоге другому лицу или, иными словами, произвести уступку права требования. Однако при этом должны быть соблюдены правила, установленные главой 24 ГК, которая регулирует перемену лиц в обязательстве (уступку требования и перевод долга).

Под уступкой требования понимается соглашение между кредитором по обязательству и третьим лицом о передаче последнему права требования к должнику. Согласия должника на уступку требования не требуется, однако он должен быть письменно уведомлен о переходе прав кредитора к новому лицу. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Данная норма является диспозитивной и в договоре залога стороны могут предусмотреть запрет на такую передачу прав.

2. Поскольку залоговое правоотношение является акцессорным (дополнительным) по отношению к обязательству, которое оно обеспечивает, то в соответствии с п. 2 комментируемой статьи передача залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу допускается при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Несоблюдение указанного условия по общему правилу ведет к прекращению залогового правоотношения, однако иное может быть предусмотрено законом.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области