1. Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства в случаях:

1) выбытия предмета залога, оставленного у залогодателя, из его владения не в соответствии с условиями договора залога;

2) гибели или утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса;

3) иных случаях, предусмотренных законом или договором.

2. Поскольку иное не предусмотрено договором, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или, если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога в случаях:

1) нарушения залогодателем правил о последующем залоге (статья 342);

2) невыполнения залогодателем обязанностей, предусмотренных подпунктами 1 и 3 пункта 1 и пунктом 2 статьи 343 настоящего Кодекса;

3) нарушения залогодателем правил об отчуждении заложенного имущества или о предоставлении его во временное владение или пользование третьим лицам (пункты 2 и 4 статьи 346);

4) иных случаях, предусмотренных законом.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Комментируемая статья посвящена случаям, когда обязательство, обеспеченное залогом, может быть прекращено досрочно по требованию залогодержателя.

В частности, это возможно в результате выбытия предмета залога, оставленного у залогодателя, из его владения не в соответствии с условиями договора залога. Предмет залога может выбыть из владения залогодателя не в соответствии с условиями договора как по вине залогодателя, так и по вине третьих лиц. Так, залогодатель может неправомерно произвести отчуждение заложенного имущества. Оно может быть также похищено, утеряно и т.д.

В п. 1 комментируемой статьи приведен примерный перечень случаев, влекущих возможность для залогодержателя потребовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

Под иными случаями, упомянутыми в подпункте 3 пункта 1 комментируемой статьи, понимаются случаи, предусмотренные Законом об ипотеке.

Например, ст. 12 указанного Закона, согласно которой "при заключении договора об ипотеке залогодатель обязан в письменной форме предупредить залогодержателя обо всех известных ему к моменту государственной регистрации договора правах третьих лиц на предмет ипотеки (правах залога, пожизненного пользования, аренды, сервитутах и других правах). Неисполнение этой обязанности дает залогодержателю право потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства либо изменения условий договора об ипотеке".

А в ст. 35 этого Закона сказано, что "при грубом нарушении залогодателем правил пользования заложенным имуществом (пункт 1 статьи 29), правил содержания или ремонта заложенного имущества (статья 30), обязанности принимать меры по сохранению данного имущества (статья 32), если такое нарушение создает угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, а также при нарушении обязанностей по страхованию заложенного имущества (пункты 1 и 2 статьи 31) или при необоснованном отказе залогодержателю в проверке заложенного имущества (статья 34) залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства. Если в удовлетворении такого требования отказано либо оно не удовлетворено в предусмотренный договором срок, а если такой срок не предусмотрен, в течение одного месяца, залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке".

В пп. 2 п. 1 комментируемой статьи содержится отсылка к ст. 345 ГК (см. комментарий к ней), предусматривающей возможность замены предмета залога. Если такая возможность не была реализована при гибели, повреждении или прекращении права собственности либо права хозяйственного ведения по основаниям, установленным законом (например, при правомерном отчуждении предмета залога), это также является основанием для требования о досрочном исполнении обязательства.

2. В п. 2 комментируемой статьи указаны последствия неисполнения залогодателем своего обязательства по досрочному исполнения обязательства, обеспеченного залогом. В случаях, предусмотренных в данном пункте, залогодержатель имеет право обратить взыскание на предмет залога, если обязательство, обеспеченное залогом не было исполнено досрочно.

Однако это не означает, что залогодержатель ограничен в выборе других способов защиты гражданских прав, перечисленных в ст. 12 ГК РФ (см. комментарий к ней).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области