1. При переходе права собственности на государственное или муниципальное предприятие как имущественный комплекс к другому собственнику государственного или муниципального имущества такое предприятие сохраняет право хозяйственного ведения или право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.

2. При переходе права собственности на учреждение к другому лицу это учреждение сохраняет право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет особенности права следования применительно к праву хозяйственного ведения и праву оперативного управления унитарных предприятий. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления предприятия сохраняются при условии, что:

- имеет место переход права собственности на государственное или муниципальное предприятие как имущественный комплекс;

- имущественный комплекс переходит иному публичному, но не частному, собственнику.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи при переходе права собственности на учреждение к другому лицу это учреждение сохраняет право оперативного управления на принадлежащее ему имущество. Представляется, что положение о переходе права собственности на учреждение не вполне корректно, поскольку учреждение является субъектом, а не объектом права, объектом же признается имущественный комплекс, на основе которого действует учреждение. В данном случае, в отличие от унитарного предприятия, действие правила о праве следования не ограничивается публичной собственностью, поскольку учреждения могут создаваться как публичными, так и частными собственниками.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области