Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с настоящим Кодексом.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Право хозяйственного ведения - один из видов вещных прав лиц, не являющихся собственниками (ст. 216 Кодекса). Право хозяйственного ведения, наряду с правом оперативного управления, предназначено для осуществления управления имуществом без передачи создаваемым юридическим лицам права собственности на соответствующее имущество. В Концепции развития гражданского законодательства (п. 11.1) указывалось на необходимость устранения дуализма прав на управление имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и сохранения только оперативного управления.

2. Комментируемая статья определяет субъектов права хозяйственного ведения, а также указывает на наличие у обладателей данного права в пределах, установленных в соответствии с Гражданским кодексом, трех правомочий - владения, пользования и распоряжения. Также статья содержит общее указание, что пределы (границы) осуществления рассматриваемых вещных прав устанавливаются Гражданским кодексом.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области