Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде, или на участке возведена или создана самовольная постройка и лицами, указанными в пункте 2 статьи 222 настоящего Кодекса, не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Комментируемая статья устанавливает последствия ненадлежащего использования земельного участка, т.е. с нарушением требований российского законодательства. В данной статье приводятся наиболее часто встречающиеся нарушения, что не означает невозможности ее применения в иных ситуациях нарушения требований законодательства. Порядок изъятия земельных участков по рассматриваемым основаниям установлен ст. 286 Кодекса, а также земельным законодательством (ст. 54.1 ЗК).

2. Одно из нарушений, указанных в комментируемой статье, - использование земельного участка не по целевому назначению, т.е. с нарушением положений ст. ст. 7, 42 ЗК. При нарушении требования о целевом использовании земельного участка изъяты могут быть земельные участки любой категории и независимо от наличия вредоносных последствий, в частности от того, ухудшилось ли в результате такого использования состояние земельного участка и причинен ли вред окружающей среде.

3. Земельное законодательство устанавливает обязанность собственников земельных участков, а также иных землепользователей использовать земельные участки способами, не наносящими вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности. Несоблюдение указанных требований при использовании земельного участка сельскохозяйственного назначения, если это влечет снижение плодородия земель, может явиться основанием для принудительного изъятия. При этом речь идет именно о целевом, но нерациональном использовании земель сельскохозяйственного назначения. Действия землепользователя, приводящие к причинению вреда окружающей среде, также могут повлечь за собой принудительное изъятие земельного участка. При этом необходимо доказать, что снижение плодородия земель или причинение ущерба окружающей среде является следствием действий землепользователя. Принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает от обязанности по возмещению вреда, связанного с земельным правонарушением (п. 4 ст. 76 ЗК).

4. Основанием для принудительного изъятия земельного участка является также невыполнение решения суда, а в установленных п. 4 ст. 222 Кодекса, - органа местного самоуправления поселения, городского округа о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие установленным требованиям. Само по себе возведение самовольной постройки не влечет изъятия земельного участка, его последствия предусмотрены ст. 222 Кодекса.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области