1. Если правообладатель изымаемого земельного участка не заключил соглашение об изъятии, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него земельного участка, допускается принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

2. Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется по решению суда. Иск о принудительном изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в суд в течение срока действия решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения девяноста дней со дня получения правообладателем такого земельного участка проекта соглашения об изъятии.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. При недостижении соглашения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд земельный участок может быть принудительно изъят на основании решения суда.

2. Иск о принудительном изъятии может быть заявлен только в пределах срока действия решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, т.е. в течение трех лет с момента принятия указанного решения, но не ранее истечения девяноста дней со дня получения правообладателем изымаемой недвижимости проекта соглашения об изъятии недвижимости правообладателем изымаемой недвижимости. Если по истечении указанного срока не представлено подписанное соглашение об изъятии недвижимости, уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии, либо организация, на основании ходатайства которой принято решение об изъятии, имеют право обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости (п. 10 ст. 56.10 ЗК). Из комментируемой статьи следует, что изъятие земельного участка, несмотря на наличие в законодательстве принципа единства судьбы земельного участка и находящейся на нем недвижимости, возможно без изъятия возведенных на участке объектов недвижимости. Данное правило позволяет обеспечить интересы правообладателей и в то же время избежать лишних затрат на выплату возмещения в случаях, когда сохранение объектов недвижимости на земельном участке не препятствует реализации целей, для достижения которых производилось изъятие земельного участка, и использование участка для государственных и муниципальных нужд не исключает возможности использования по назначению имеющейся на нем недвижимости. При рассмотрении судом дела о выкупе земельного участка выкупная цена определяется исходя из рыночной стоимости земельного участка на момент рассмотрения спора.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области