1. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

2. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

3. Лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками, за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Субъект права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком наделен правомочиями владения и пользования земельным участком в пределах, установленных нормативными правовыми актами, а также индивидуальным актом о предоставлении земельного участка. Возможности субъекта права постоянного (бессрочного) пользования установлены ст. 41 ЗК, согласно которой лица, не являющиеся собственниками земельных участков, осуществляют права собственников земельных участков, установленные ст. 40 ЗК для собственников.

2. Землепользователь обязан соблюдать требования о целевом использовании земельного участка. Его возможности в осуществлении правомочий могут быть ограничены особыми условиями использования земельных участков. К примеру, в границах особо охраняемых природных территорий запрещена деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы данных территорий (п. 4 ст. 95 ЗК).

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные землепользователем на земельном участке, предоставленном в постоянное (бессрочное) пользование, для себя, являются его собственностью. Однако при этом необходимо учитывать, что среди субъектов рассматриваемого права имеются организации, обладающие имуществом на праве оперативного управления. Созданные такими субъектами объекты недвижимости могут принадлежать им только на соответствующем ограниченном вещном праве.

3. Обладатель права постоянного (бессрочного) пользования не может распоряжаться земельным участком, за исключением двух случаев, установленных п. 3 комментируемой статьи: заключения соглашения об установлении сервитута, передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с п. 2 ст. 24 ЗК. При этом в первом случае земельный участок не выбывает из сферы хозяйственного господства землепользователя и продолжает им использоваться по назначению.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области