1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Участник долевой собственности имеет долю в праве собственности, а не реальную долю (часть) общего имущества. Поэтому распорядиться объектом, находящимся в общей долевой собственности, можно только в целом. Любые распорядительные действия с общей вещью осуществляются по общему согласию. Вместе с тем, в некоторых случаях закон допускает решение вопросов, связанных с распоряжением общим имуществом, большинством голосов участников общей собственности. Например, ст. 46 ЖК предусматривает принятие решений, касающихся общего имущества многоквартирного дома большинством голосов от числа лиц, участвующих в общем собрании.

2. В отличие от общей вещи, доля в праве собственности может являться объектом сделок, совершаемых участником общей долевой собственности. Согласия иных собственников на совершение указанных сделок не требуется, однако при возмездном отчуждении у сособственников возникает преимущественное право покупки доли (ст. 250 ГК).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области