1. Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).

Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.

2. Если решение собрания опубликовано, сообщение о признании судом решения собрания недействительным должно быть опубликовано на основании решения суда в том же издании за счет лица, на которое в соответствии с процессуальным законодательством возлагаются судебные расходы. Если сведения о решении собрания внесены в реестр, сведения о судебном акте, которым решение собрания признано недействительным, также должны быть внесены в соответствующий реестр.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Как и в отношении сделок, к решениям собраний применяется правило о возможности признания их ничтожными или оспоримыми.

Согласно комментируемой статье по основаниям, установленным законом, решение собрания может быть как оспоримым, то есть недействительным в силу признания его таковым судом, так и ничтожным, то есть недействительным независимо от такого признания.

Недействительное решение собрания не порождает соответствующих такого рода решениям гражданско-правовых последствий. При этом по общему правилу недействительное решение собрания оспоримо, однако законом может быть предусмотрено, что решение ничтожно. Другими словами, действует презумпция оспоримости решений собраний.

2. Признание судом ранее опубликованного решения собрания недействительным влечет в соответствии с п. 2 комментируемой статьи последствия, которые заключаются в обязанности опубликования этого факта в том же издании за счет лица, на которое в соответствии с процессуальным законодательством возлагаются судебные расходы по ранее вынесенному решению. Вопросы судебных расходов регулируются нормами главы 7 ГПК РФ и главы 9 АПК РФ.

Так, согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

При этом если сведения о решении собрания были ранее внесены в государственный реестр, сведения о судебном акте, которым решение признано недействительным, также должны быть внесены в этот реестр.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области