1. Документарные ценные бумаги могут быть предъявительскими (ценными бумагами на предъявителя), ордерными и именными.

2. Предъявительской является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец.

3. Ордерной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов.

4. Именной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается одно из следующих указанных лиц:

1) владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в учетных записях, которые ведутся обязанным лицом или действующим по его поручению и имеющим соответствующую лицензию лицом. Законом может быть предусмотрена обязанность передачи такого учета лицу, имеющему соответствующую лицензию;

2) владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).

5. Выпуск или выдача предъявительских ценных бумаг допускается в случаях, установленных законом.

Возможность выпуска или выдачи определенных документарных ценных бумаг в качестве именных либо ордерных может быть исключена законом.

6. Если иное не установлено настоящим Кодексом, законом или не вытекает из особенностей фиксации прав на бездокументарные ценные бумаги, к таким ценным бумагам применяются правила об именных документарных ценных бумагах, правообладатель которых определяется в соответствии с учетными записями.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Ценные бумаги могут классифицироваться по различным основаниям. Одной из наиболее распространенных является классификация по степени легитимации, под которой понимается (от лат. legitimus - законный) узаконение, признание или подтверждение законности прав и полномочий участников гражданских правоотношений соответствующими документами. Однако такая классификация распространяется только на документарные ценные бумаги.

В п. 1 комментируемой статьи указаны способы формальной легитимации лиц, управомоченных по ценным бумагам, в соответствии с которыми документарные ценные бумаги делятся на предъявительские, ордерные и именные. Таким образом, сохранена и ранее существовавшая классификация ценных бумаг.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи предъявительской является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец.

Таким образом, из самого документа следует, что субъектом права, закрепленного ценной бумагой, является лицо, обладающее этой бумагой. Должник не вправе требовать от владельца ценной бумаги никаких других дополнительных доказательств легитимации. Так, законным владельцем предъявительской ценной бумаги является любой ее владелец, пока не доказано обратное. Права, закрепленные предъявительской ценной бумагой, передаются новому субъекту посредством простой передачи документа.

В качестве предъявительской ценной бумаги могут быть выпущены облигации, коносаменты и др. При этом для предъявительских ценных бумаг установлено ограничение, в соответствии с которым выпуск или выдача предъявительских ценных бумаг допускается только в случаях, установленных законом (см. комментарий к п. 5 ст. 143 ГК РФ).

Преимущество предъявительских ценных бумаг состоит в том, что они обеспечивают анонимность их владельцев, простоту учета и сделок с ними, обладают повышенной ликвидностью и оборотоспособностью. Недостатки заключаются в том, что производство предъявительских бумаг на практике сопряжено с рядом неудобств. Поскольку они не могут существовать в бездокументарной (безбумажной) форме, то для изготовления бланков, защищенных от подделки, требуется специальная полиграфическая и техническая база, что, как известно, обходится довольно дорого.

3. В п. 3 комментируемой статьи сказано, что ордерной может быть только документарная ценная бумага.

Должник по ордерной ценной бумаге несет обязательство перед указанным в ней лицом либо приказом этого лица новому субъекту, который, в свою очередь, вправе посредством аналогичного приказа передать документ дальше. Владелец ордерной ценной бумаги легитимируется как предъявлением самой ценной бумаги, так и непрерывным рядом передаточных надписей - индоссаментов. Права, закрепляемые ордерной ценной бумагой, передаются посредством совершения на самой бумаге индоссамента, сопровождаемого передачей бумаги новому лицу.

В качестве ордерных ценных бумаг могут обращаться коносаменты, векселя, чеки и другие документы.

Ордерная ценная бумага, как и именная, изначально выписывается на определенное лицо. Однако оно может осуществлять соответствующее право не только самостоятельно, но и назначать своим распоряжением (ордером, приказом) другое управомоченное лицо путем совершения на бумаге специальной передаточной надписи, именуемой индоссаментом (см. комментарий к ст. 146 ГК РФ), по существу представляющей собой одностороннюю сделку. Типичным примером такой бумаги служит переводной вексель. Ордерные ценные бумаги, как правило, отличаются повышенной надежностью.

4. Именной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается одно из указанных в п. 4 комментируемой статьи следующих лиц: 1) указанное в качестве правообладателя в учетных записях, которые ведутся обязанным лицом или регистратором; 2) указанное в самой ценной бумаге или в договоре цессии.

Указанное в подп. 1 п. 4 комментируемой статьи лицо, имеющее соответствующую лицензию, - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, включающую учет и переход прав на ценные бумаги, или деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг. Его деятельность регулируется Законом о рынке ценных бумаг, а также рядом подзаконных правовых актов.

Владельцы именных документарных ценных бумаг делятся на две вышеуказанные категории и, соответственно, сами эти бумаги также делятся на две категории. Так, в качестве примера владельцев первой категории, когда управомоченное лицо указано в качестве правообладателя в учетных записях, можно привести владельцев инвестиционных паев.

Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда).

Следует отметить, что учет прав по первой разновидности именных документарных ценных бумаг может осуществляться специальным лицом (отличным от эмитента таких ценных бумаг), имеющим лицензию, если обязанность передачи учета установлена законом. Такими лицами в настоящее время являются регистраторы. Таким образом, закреплена действующая практика учета прав на ценные бумаги регистратором (ст. 44 Закона об акционерных обществах, ст. ст. 7 и 8 Закона о рынке ценных бумаг).

Именные ценные бумаги содержат обозначение субъекта права в тексте документа. Права, закрепленные именной ценной бумагой, передаются посредством цессии - уступки прав. Примером именной ценной бумаги является акция.

Достоинством именных ценных бумаг является возможность контролировать как движение, так и концентрацию их у отдельного лица. Недостатки связаны прежде всего со сложностью обращения, с необходимостью совершения ряда технических действий при передаче другим лицам, что в конечном счете ведет к их недостаточной оборачиваемости.

Именные ценные документарные бумаги должны фиксироваться в специальных реестрах. Общий порядок ведения реестра именных ценных бумаг установлен Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг".

5. В п. 5 комментируемой статьи говорится о возможных ограничениях в выпуске тех или иных видов ценных бумаг, устанавливаемых законом. В частности, выпуск или выдача предъявительских ценных бумаг допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом (абз. 1 п. 5 комментируемой статьи).

В качестве предъявительской ценной бумаги могут быть выпущены облигации, коносаменты и др. Только предъявительской ценной бумагой является сберегательная книжка на предъявителя.

Ограничения установлены и в отношении ордерных и именных ценных бумаг. Так, закон допускает выдачу только ордерных и именных векселей (абз. 1 и 2 ст. 11 Положения о переводном и простом векселе), а сберегательные сертификаты могут быть лишь именными или предъявительскими (п. 2 ст. 844 ГК).

6. В п. 6 комментируемой статьи говорится о возможности применения правил об именных документарных ценных бумагах, правообладатель которых определяется в соответствии с учетными записями, к бездокументарным ценным бумагам.

Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть установлено ГК, законом или вытекать из особенностей фиксации прав на бездокументарные ценные бумаги.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области