1. Религиозной организацией признается добровольное объединение постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации граждан Российской Федерации или иных лиц, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированное в установленном законом порядке в качестве юридического лица (местная религиозная организация), объединение этих организаций (централизованная религиозная организация), а также созданная указанным объединением в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях в целях совместного исповедания и распространения веры организация и (или) созданный указанным объединением руководящий или координирующий орган.

2. Гражданско-правовое положение религиозных организаций определяется настоящим Кодексом и законом о свободе совести и о религиозных объединениях. Положения настоящего Кодекса применяются к религиозным организациям, если иное не установлено законом о свободе совести и о религиозных объединениях и другими законами.

Религиозные организации действуют в соответствии со своими уставами и внутренними установлениями, не противоречащими закону.

Порядок образования органов религиозной организации и их компетенция, порядок принятия решений этими органами, а также отношения между религиозной организацией и лицами, входящими в состав ее органов, определяются в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях уставом и внутренними установлениями религиозной организации.

3. Религиозная организация не может быть преобразована в юридическое лицо другой организационно-правовой формы.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Изменения, внесенные 5 мая 2014 г. в положения о юридических лицах, существенно изменили статус религиозных организаций. Изначально религиозные организации рассматривались как разновидность общественных организаций. В ФЗ "О некоммерческих организациях" дается единое определение общественных и религиозных организаций (п. 1 ст. 6). Однако религиозная организация, хоть и признается добровольным объединением граждан, относится к унитарным организациям, в отличие от общественных организаций, которые являются корпорациями.

Из определения можно выделить следующие специфические признаки религиозной организации:

- учредители: физические лица - граждане РФ, а также иные лица, постоянно проживающие на территории РФ, местные религиозные организации;

- цель: совместное осуществление вероисповедания, распространение веры;

- регистрация в качестве юридического лица.

В определении религиозной организации, содержащемся в п. 1 комментируемой статьи, выделено два вида религиозных организаций: местные и централизованные. Первые объединяют собственно физических лиц в целях совместного исповедания и распространения веры, вторые - включают в себя местные религиозные организации. Ранее виды в гражданском законодательстве не указывались, а зафиксированы были лишь в п. 2 ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Кроме того, к религиозным отнесены организации, созданные централизованными религиозными организациями, и созданные ими руководящие или координирующие органы. Религиозной организацией признается также учреждение или организация, созданные централизованной религиозной организацией в соответствии со своим уставом, имеющие цель осуществления вероисповедания и распространения веры, в том числе руководящий либо координирующий орган или учреждение, а также духовная образовательная организация (п. 6 ст. 8 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Из п. 1 комментируемой статьи следует, что участниками местной религиозной организации могут быть наряду с гражданами РФ и иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие в РФ. Под иными лицами понимаются иностранные граждане и лица без гражданства, в установленном порядке получившие разрешения на постоянное проживание и виды на жительство в России. В соответствии с п. 1 ст. 9 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" учредителями религиозной организации могут быть только граждане РФ.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи, Гражданским кодексом определяется гражданско-правовое положение религиозных организаций, т.е. то, что касается создания, прекращения и деятельности религиозной организации как юридического лица. Вопросы, связанные с осуществлением основной уставной деятельности, гражданским законодательством не регулируются. Кроме того, правовое положение религиозных организаций определяется ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", причем данный Закон имеет приоритет перед положениями Кодекса о религиозных организациях.

Согласно комментируемой статье и п. 1 ст. 15 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству РФ. Формирование органов управления религиозных организаций, определение их функций выведены из сферы действия ГК РФ. Государство и его органы не вправе вмешиваться во внутренние дела религиозного объединения и отношения участников религиозного объединения, возникшие в связи с формированием органов управления религиозного объединения. Эти отношения регулируются в соответствии с ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" уставом и внутренними установлениями религиозной организации. Вопросы участия учредителей и иных юридических или физических лиц в деятельности религиозных организаций определяются уставом и (или) внутренними установлениями религиозных организаций.

3. Пункт 3 статьи исключает реорганизацию религиозной организации в форме преобразования. Это объясняется невозможностью осуществления религиозной деятельности с использованием каких-либо иных форм некоммерческих организаций, а изменение сферы деятельности в данном случае также затруднительно, учитывая особенности имущества, принадлежащего религиозной организации.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области