1. Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества.

2. Частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам частного учреждения несет собственник его имущества.

3. Частное учреждение может быть преобразовано учредителем в автономную некоммерческую организацию или фонд.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Частное учреждение может быть учреждено физическим или юридическим лицом. Учредитель определяет цели и задачи учреждения. Если существование государственных и муниципальных учреждений обосновывается необходимостью использования имущества публичных образований без передачи его в частную собственность, то целесообразность существования организаций на праве оперативного управления, основанных на частной собственности, вызывает сомнения.

Имущество, которое передано учредителем или приобретено за счет его средств, а также доходы, полученные в результате осуществления разрешенной уставной деятельности, принадлежат учреждению на праве оперативного управления (ст. 296 ГК РФ). Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества. Оно не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет средств, выделенных собственником на приобретение такого имущества; частное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе, при этом доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение частного учреждения (ст. 298).

2. Ответственность частного учреждения по своим обязательствам строится аналогично ответственности казенного учреждения: взыскание может быть обращено только на денежные средства частного учреждения. Иное имущество собственника-учредителя защищено от взыскания, однако на учредителя возложена субсидиарная ответственность по обязательствам частного учреждения (ст. 399 ГК РФ).

3. В отличие от государственных и муниципальных учреждений, которые могут быть преобразованы только при наличии прямого указания закона, в отношении частных учреждений действует общее дозволение на преобразование в автономную некоммерческую организацию или фонд. Обе эти организационно-правовые формы, как и учреждение, относятся к унитарным некоммерческим организациям. Однако они обладают имуществом на праве собственности, соответственно, при преобразовании право оперативного управления прекращается, а возникает право частной собственности организации на закрепленное за ней имущество.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области