1. Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

В организационно-правовой форме ассоциации (союза) создаются, в частности, объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов, профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов, профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях (объединения оценщиков, лиц творческих профессий и другие), саморегулируемые организации и их объединения.

2. Ассоциации (союзы) могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, соответствующие целям их создания и деятельности, предусмотренным уставами таких ассоциаций (союзов).

3. Ассоциация (союз) является собственником своего имущества. Ассоциация (союз) отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, если иное не предусмотрено законом в отношении ассоциаций (союзов) отдельных видов.

Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законом.

Члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, за исключением случаев, если законом или уставом ассоциации (союза) предусмотрена субсидиарная ответственность ее членов.

4. Ассоциация (союз) по решению своих членов может быть преобразована в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд.

5. Особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов могут быть установлены законами.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Ассоциация (союз) - некоммерческая корпорация, объединяющая юридических лиц и (или) граждан в целях представления и защиты общих интересов, координации деятельности. Изначально ассоциация (союз) могла создаваться только юридическими лицами, но после внесения изменений в ГК 11 февраля 2013 г. было предусмотрено членство в ассоциации не только организаций, но и граждан. При этом не исключается существование смешанных ассоциаций, в которых могут участвовать как физические, так и юридические лица. Ассоциации схожи с общественными организациями, однако, в отличие от последних, они могут основываться как на добровольных началах, так и на обязательном членстве объединяющихся лиц (например, членство в одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих является обязательным условием допуска к профессиональной деятельности). При этом иногда возможно членство в одной из многих ассоциаций, а иногда предполагается обязательное членство в конкретной организации, например в профессиональном объединении страховщиков (ст. 24 ФЗ от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Кроме того, общественная организация предполагает прежде всего объединение физических лиц.

2. Комментируемая статья содержит примерный перечень разновидностей ассоциаций:

1) объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов;

2) профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов;

3) профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях (объединения оценщиков, лиц творческих профессий и другие);

4) саморегулируемые организации и их объединения.

В настоящее время к ассоциациям (союзам) отнесены некоторые виды организаций, ранее считавшиеся самостоятельными организационно-правовыми формами некоммерческих организаций, в частности, это некоммерческие партнерства, торгово-промышленные палаты. И если в Закон РФ от 7 июля 1993 г. N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" были внесены изменения с целью приведения положений о статусе торгово-промышленных палат в соответствие с нормами, закрепленными ГК РФ, то ст. 8 ФЗ "О некоммерческих организациях", определяющая статус некоммерческих партнерств, не изменялась с 2008 г. Представляется, что в данный момент положения ФЗ "О некоммерческих организациях" о некоммерческих партнерствах могут применяться в части, не противоречащей ГК.

Особой разновидностью ассоциации (союза) являются саморегулируемые организации (СРО) и их объединения (ФЗ от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", ФЗ от 13 июля 2015 г. N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка").

В СРО объединение субъектов осуществляется исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг), рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо по признаку принадлежности к профессиональной деятельности определенного вида.

3. Ассоциации (союзы) обладают специальной правоспособностью. Содержание гражданских прав и обязанностей определяется целью создания и деятельности ассоциации (союза), предусмотренной уставом. При наличии специальных законов, определяющих статус ассоциаций отдельных видов, их права и обязанности определяются специальными законами и иногда связаны с выполнением ассоциацией определенных публично-правовых функций. В частности, это относится к нотариальным палатам, СРО.

4. До внесения изменений в ГК РФ в 2013 г. члены ассоциаций (союзов) несли субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциаций (союзов) в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации. В настоящее время ассоциация (союз) по общему правилу не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законом, а члены ассоциации (союза) не отвечают по обязательствам ассоциации. Однако субсидиарная ответственность членов ассоциации (союза) может быть предусмотрена законом или уставом.

5. Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает три организационно-правовые формы, в которые может преобразоваться ассоциация (союз): общественная организация, автономная некоммерческая организация или фонд. К корпорациям относится только общественная организация. Как уже отмечалось, ассоциация (союз) по сути близка к общественной организации. Поэтому закон разрешает преобразование общественной организации в ассоциацию (союз) либо ассоциации (союза) - в общественную организацию.

Преобразование в иные организационно-правовые формы превращает ассоциацию в унитарную некоммерческую организацию.

6. Комментируемая статья регулирует статус ассоциации (союза) в общем виде, рамочно. Учитывая различные сферы использования данной организационно-правовой формы, такое регулирование явно недостаточно. Поэтому существует объективная необходимость регулирования статуса отдельных видов ассоциаций специальными законами, с учетом особенностей сферы деятельности.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области