1. Общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.

2. Общественная организация является собственником своего имущества. Ее участники (члены) не сохраняют имущественные права на переданное ими в собственность организации имущество, в том числе на членские взносы.

Участники (члены) общественной организации не отвечают по обязательствам организации, в которой участвуют в качестве членов, а организация не отвечает по обязательствам своих членов.

3. Общественные организации могут объединяться в ассоциации (союзы) в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Общественная организация по решению ее участников (членов) может быть преобразована в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. В п. 1 комментируемой статьи содержится понятие общественной организации. Из данного определения можно выделить признаки общественной организации:

- вид общественных объединений (объединение граждан);

- добровольность объединения;

- наличие у участников общих интересов;

- наличие определенной, не запрещенной законом цели.

Добровольность участия в общественных организациях, а также свобода выхода из них определяется ст. 30 Конституции РФ, а также положениями ст. 3 ФЗ от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". Общественные организации выступают в гражданских правоотношениях в качестве юридических лиц исключительно с целью материального обеспечения своей основной деятельности, не являющейся предметом гражданско-правового регулирования, в связи с чем приобретают строго целевую правоспособность.

Правовое положение общественных организаций определяется, помимо ГК РФ, также ФЗ "Об общественных объединениях", ФЗ от 28 июня 1995 г. N 98-ФЗ "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений". Кроме того, специальные нормативные правовые акты определяют особенности правового положения отдельных видов общественных организаций - профсоюзов, благотворительных организаций.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи общественная организация является собственником своего имущества. Общественное объединение, являющееся юридическим лицом, может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности этого общественной организации, указанной в ее уставе.

Федеральным законом могут устанавливаться виды имущества, которые по соображениям государственной и общественной безопасности либо в соответствии с международными договорами Российской Федерации не могут находиться в собственности общественного объединения. Имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; поступлений от приносящей доход деятельности общественной организации; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности; других не запрещенных законом поступлений.

3. Участники (члены) общественной организации не отвечают по обязательствам организации, в которой участвуют в качестве членов, а организация не отвечает по обязательствам своих членов. Законодательство не предусматривает возможности возложения на участников общественной организации субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

4. Общественные организации могут объединяться в ассоциации (союзы). Правовое положение ассоциаций (союзов) определяется ст. ст. 123.8 - 123.11 ГК РФ. Законодательство не содержит специального подробного регулирования отношений по созданию и деятельности ассоциаций (союзов) общественных организаций. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Член ассоциации (союза) вправе выйти из нее по своему усмотрению в любое время.

5. Пункт 4 комментируемой статьи определяется организационно-правовые формы, в которые может преобразоваться общественная организация по решению ее участников (членов). Она может быть преобразована в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд. Данный перечень является исчерпывающим. Из всех перечисленных организационно-правовых форм только ассоциация (союз) является корпорацией, автономные некоммерческие организации и фонды - унитарные организации.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области