1. Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Общество взаимного страхования может быть основано на членстве юридических лиц.

2. Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово "кооператив". Наименование общества взаимного страхования должно содержать слова "потребительское общество".

3. Потребительский кооператив по решению своих членов может быть преобразован в общественную организацию, ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд. Жилищный или жилищно-строительный кооператив по решению своих членов может быть преобразован только в товарищество собственников недвижимости. Общество взаимного страхования по решению своих членов может быть преобразовано только в хозяйственное общество - страховую организацию.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Потребительский кооператив - некоммерческая корпорация, создаваемая для удовлетворения материальных и иных потребностей его членами. В частности, это потребности в жилье, получении заемных средств, страховании. Потребительские кооперативы создаются путем объединения имущественных взносов и, в ограниченных пределах, за счет доходов от разрешенной хозяйственной деятельности. Потребительские кооперативы существовали и в советское время (жилищные, жилищно-строительные, гаражные и др.). Как правило, членами потребительского кооператива являются граждане либо граждане и организации. Однако для обществ взаимного страхования сделано исключение - могут существовать общества, членами которых являются только юридические лица. Поскольку потребительский кооператив является объединением, он не может иметь только одного учредителя. В нормативных актах, определяющих особенности статуса кооперативов в отдельных сферах, устанавливаются требования к минимальному количеству членов кооператива. Например, согласно ст. 112 ЖК число членов жилищного кооператива должно быть не менее пяти. Потребительские кооперативы имеют сходство с коммерческими организациями, поскольку создаются для удовлетворения материальных, имущественных потребностей своих членов. Их деятельность осуществляется на основе паевых взносов членов кооператива. Члены кооператива, выплатившие паевой взнос, имеют право требовать от кооператива предоставления определенного материального блага.

2. Учредительным документом потребительского кооператива является устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива. В нем должны содержаться сведения, указанные в п. 2 ст. 52 и п. 2 ст. 116 ГК. Их включение в устав обязательно для всех потребительских кооперативов. Помимо общих для всех видов юридических лиц положений, есть и специальные положения. Причем, помимо общих требований, касающихся всех кооперативов, также устанавливаются требования, включаемые в уставы потребительских кооперативов отдельных видов. Например, среди общих для всех юридических лиц - требование о включении в устав наименования и сведений о месте нахождения кооператива, к специальным требованиям относятся условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов. К требованиям, касающимся кооперативов отдельных видов, можно отнести порядок распределения доходов кредитного кооператива и выплаты начислений на паевые взносы (только для кредитных потребительских кооперативов). В устав потребительского кооператива могут включаться и иные требования, не являющиеся обязательными, но не противоречащие закону.

Потребительские кооперативы могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Так, в соответствии с ФЗ от 24 июля 2008 г. N 161 "О содействии развитию жилищного строительства" Правительство РФ утвердило типовой устав жилищно-строительного кооператива, создаваемого в целях обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан, предусмотренных законодательством РФ (Постановление Правительства РФ от 6 июня 2012 г. N 558 "Об утверждении типового устава жилищно-строительного кооператива, создаваемого в целях обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан, предусмотренных законодательством Российской Федерации").

Наименование кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово "кооператив", например: "Гаражно-строительный кооператив "Ласточка".

3. Пункт 3 комментируемой статьи определяет, в организации каких организационно-правовых форм и в каком порядке может быть реорганизован потребительский кооператив. По решению своих членов кооператив может быть преобразован в общественную организацию, ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд. Преобразование потребительского кооператива ограничивается законом также с учетом их сферы деятельности. Так, жилищный или жилищно-строительный кооператив по решению своих членов может быть преобразован только в товарищество собственников недвижимости. Общество взаимного страхования по решению своих членов может быть преобразовано только в хозяйственное общество - страховую организацию. Согласно п. 5 ст. 9 ФЗ от 18 июля 2009 г. N 190 "О кредитной кооперации" кредитный кооператив вправе преобразоваться в производственный кооператив, хозяйственное общество или товарищество, некоммерческое партнерство с соблюдением требований, установленных федеральными законами.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области