1. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (статья 66.2) составляется из номинальной стоимости долей участников.

2. Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества.

Оплата уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала путем зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью.

3. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью оплачивается его участниками в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Последствия нарушения участниками общества сроков и порядка оплаты уставного капитала общества определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью.

4. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

5. Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления всех его кредиторов. В этом случае последние вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Права и обязанности кредиторов кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, созданных в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, определяются также законами, регулирующими деятельность таких организаций.

6. Увеличение уставного капитала общества допускается после полной оплаты всех его долей.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости долей участников. Следует отметить, что в ранее действовавшей редакции указанного пункта отсутствовало слово "номинальной". Внесение такого уточнения, несомненно, актуально, поскольку в ходе деятельности общества с ограниченной ответственностью стоимость таких долей может меняться либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения.

При этом согласно п. 2 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

В свою очередь, стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются (п. 4 Приказа Минфина России от 28.08.2014 N 84н "Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов").

2. Закон запрещает полное освобождение участника от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества. Вместе с тем оплата уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала путем зачета требований к обществу допускается только в случаях, предусмотренных Законом об обществах с ограниченной ответственностью. В частности, согласно п. 4 ст. 19 указанного Закона по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, участники общества в счет внесения ими дополнительных вкладов и (или) третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу.

Как уже отмечалось, одним из спорных был вопрос о минимальном размере уставного капитала юридических лиц. В данном случае речь идет прежде всего об обществах с ограниченной ответственностью. Изначально предполагалось установить его размер в ГК, однако этого сделано не было, и размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью согласно п. 1 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

3. В п. 3 комментируемой статьи установлено, что уставный капитал ООО оплачивается в порядке, предусмотренном Законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Согласно п. 1 ст. 16 указанного Закона каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

Таким образом, учредители общества обязаны полностью оплатить свои доли уставного капитала в течение четырех месяцев после регистрации общества с ограниченной ответственностью, если меньший срок не предусмотрен договором или решением об учреждении общества.

Прежняя редакция п. 3 ст. 90 ГК РФ предусматривала, что уставный капитал должен быть оплачен не менее чем наполовину на момент регистрации общества. Неоплаченная часть подлежала оплате в течение первого года деятельности общества. Эти положения дублировались в Законе об обществах с ограниченной ответственностью. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 05.05.2014 N 129-ФЗ.

В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 этого Закона.

Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли (п. 3 ст. 16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.)

4. Пункт 4 комментируемой статьи изменил последствия снижения стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью по итогам финансового года до размера меньшего, чем его уставный капитал: в ранее действовавшей редакции комментируемого пункта оно было обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера чистых активов и зарегистрировать его; теперь же обществу предоставлен выбор - либо поступить так, как прежде, либо в порядке и в срок, которые предусмотрены Законом об обществах с ограниченной ответственностью, увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала.

В частности, согласно п. 4 ст. 30 указанного Закона, если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:

1) об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов;

2) о ликвидации общества.

5. В п. 5 комментируемой статьи установлено общее правило о том, что уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления всех его кредиторов, которые вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

В течение трех рабочих дней после принятия обществом решения об уменьшении его уставного капитала общество обязано сообщить о таком решении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, и дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление об уменьшении его уставного капитала. Органом печати, в котором должно быть опубликовано такое сообщение, является "Вестник государственной регистрации" (Приказ ФНС России от 16 июня 2006 г. N САЭ-3-09/355@ "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации").

6. Согласно п. 6 комментируемой статьи увеличение уставного капитала общества допускается после полной оплаты всех его долей. Это сделано для того, чтобы отражать реальное увеличение имущества общества и не служить фактическому освобождению его участников от исполнения обязанности по полной оплате уставного капитала.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области