1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.




Малолетние, то есть лица, не достигшие возраста 14 лет, презюмируются в качестве недееспособных.

В то же время за ними признается право на совершение некоторых действий, влекущих наступление гражданско-правовых последствий. В частности, они могут распоряжаться средствами, предоставленными им законными представителями, совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение прибыли, не подлежащие государственной регистрации или нотариальному удостоверению.

Любая гражданско-правовая ответственность, вытекающая из действий малолетних, возлагается на их законных представителей.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области