1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.



Текст комментария: "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. Под осуществлением гражданского права, о котором идет речь в комментируемой статье, понимается реализация возможностей определенного поведения, составляющих то или иное субъективное право (возможность самому вести себя определенным образом, требовать от других субъектов гражданского права соответствующего поведения, а в необходимых случаях обращаться за защитой в соответствующие государственные органы).

Осуществление права может совершаться как самим управомоченным на его осуществление лицом, так и его представителем. Оно может заключаться в совершении как единичного действия, так и ряда действий.

В гражданском законодательстве, и в частности в п. 1 комментируемой статьи, закреплен общий принцип беспрепятственного осуществления субъективных гражданских прав по своему усмотрению гражданами и юридическими лицами. Вместе с тем согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Нарушение общих пределов субъективного гражданского права называется злоупотреблением правом (см. комментарий к ст. 19). В ней воспроизводится с учетом специфики гражданско-правовых отношений известный принцип, установленный ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, согласно которому "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц". Данный принцип должен соблюдаться и в гражданских правоотношениях.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что отказ от осуществления права не влечет прекращения права, за исключением случаев, предусмотренных законом. Случаями прекращения прав при отказе граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав являются "Отказ от права собственности" (ст. 236 ГК), "Отказ от договора" ст. 450.1 ГК, "Отказ от наследства" ст. 1157 и др.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области