Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел VII. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСПОЛНЕНИЕМ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ>Статья 321. Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению

1. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:

1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;

2) в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со статьей 322 настоящего Кодекса.

2. В случае, если исполнение судебного акта было приостановлено, время, на которое исполнение приостанавливалось, не засчитывается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению.

3. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта.

4. В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.

5. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного листа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного листа к исполнению, установленного настоящей статьей.




1. Установление срока для предъявления исполнительного листа к исполнению направлено на то, чтобы стимулировать взыскателя на совершение действий по исполнению судебного акта. Эта цель достигается предъявлением исполнительного документа к исполнению.

По общему правилу началом исчисления срока на предъявление исполнительного листа к исполнению является день вступления судебного акта в законную силу. Исключение из этого правила предусмотрено для судебных актов, подлежащих немедленному исполнению. Применительно к ним исчисление срока начинается со следующего дня после дня их принятия, а применительно к судебным актам, по которым судом предоставлялась отсрочка или рассрочка исполнения, - со дня их окончания (о вступлении решения в законную силу см. комментарий к ст. ст. 180, 181 АПК).

2. В ч. ч. 2 - 4 комментируемой статьи закреплены дополнительные гарантии прав взыскателя на предъявление исполнительного листа к исполнению.

Приостановлению исполнительного производства посвящены ст. ст. 39 - 41 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", а также ст. 327 АПК (см. комментарий к данной статье).

О прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению см. ст. 22 указанного Федерального закона.

Случаи возврата исполнительного документа, по которому исполнительное производство не возбуждалось, а также возврата исполнительного листа по возбужденному исполнительному производству предусмотрены ст. ст. 31 и 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Возврат исполнительного документа взыскателю не является препятствием для его нового предъявления к исполнению в пределах установленного законом срока. При возврате исполнительного листа в связи с невозможностью исполнения новый срок для его предъявления к исполнению исчисляется со следующего дня после его возврата. Однако данное правило не может применяться к случаю возврата исполнительного листа по заявлению самого взыскателя.