Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел VII. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСПОЛНЕНИЕМ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ>Статья 318. Порядок исполнения судебных актов арбитражных судов

1. Судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.

2. Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

3. Формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения, требования к форматам исполнительных листов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, утверждаются Правительством Российской Федерации.




1. АПК регламентирует лишь некоторые процессуальные действия, связанные с исполнением судебных актов. Например, порядок выдачи исполнительного листа, его содержание, сроки предъявления к исполнению и некоторые другие. Значительная же часть правоотношений, связанных с исполнительным производством, регулируется другими федеральными законами и иными законодательными актами. К их числу прежде всего относятся: Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах", Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 31 июля 2008 г. N 579 "О бланках исполнительных листов" (в ред. Постановления Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 49) <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2008. N 31. Ст. 3748; N 5. Ст. 621.

При этом необходимо учитывать, что в ч. 2 ст. 3 Федерального закона "Об исполнительном производстве" закреплен приоритет его норм перед нормами других федеральных законов, регламентирующих порядок и условия принудительного исполнения судебных актов. Это относится и к АПК, являющемуся кодифицированным федеральным законом, принятым раньше, чем Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

2. Вступивший в законную силу акт арбитражного суда сам по себе не порождает для органов, организаций, банков, иных кредитных организаций, должностных лиц и граждан обязанности по его исполнению, если для этого требуются исполнительные действия уполномоченного органа. Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются на основании исполнительных документов, указанных в ст. 12 данного Федерального закона.

Не требуют какой-либо деятельности в рамках специального исполнительного производства, в частности, решения, которыми удовлетворены иски о признании права. Другим исключением следует признать решение арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта. В силу прямого указания закона признанный арбитражным судом недействующим акт или отдельные его положения не подлежат применению и должны быть приведены органом или лицом, принявшими оспариваемый акт, в соответствие с законом или иным нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу (см. комментарий к ст. 195 АПК).

3. С принятием Федерального закона "Об исполнительном производстве" в целях унификации форм исполнительных документов процессуальные кодексы дополнены (применительно к АПК - ч. 3 комментируемой статьи) положением о том, что формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения утверждаются Правительством РФ. Таким актом является Постановление Правительства РФ от 31 июля 2008 г. N 579 "О бланках исполнительных листов", которым утверждены: форма бланка исполнительного листа, используемого в работе Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ; форма бланка исполнительного листа, используемого в работе иных федеральных арбитражных судов, федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей субъектов РФ; Правила изготовления, учета, хранения и уничтожения бланков исполнительных листов. Во исполнение данного Постановления Приказом Минфина России от 17 июня 2009 г. N 237 утверждены образцы и описание бланков исполнительных листов (документ опубликован не был, находится в архиве Минфина России).