Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел VI. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ>Глава 37. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ АКТОВ ПО НОВЫМ ИЛИ ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ>Статья 314. Принятие заявления к производству арбитражного суда

1. Заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, поданное с соблюдением требований, предъявляемых настоящим Кодексом к его форме и содержанию, принимается к производству соответствующего арбитражного суда.

В случае нарушения указанных требований арбитражный суд возвращает заявление в порядке, предусмотренном статьей 315 настоящего Кодекса.

2. Вопрос о принятии заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд.

О принятии заявления к производству арбитражный суд выносит определение.

В определении указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению заявления.

Копии определения направляются лицам, участвующим в деле.




В п. 1 комментируемой статьи закреплено общее правило о том, что заявление, поданное с соблюдением требований к форме и содержанию, принимается арбитражным судом к производству, а не соответствующее требованиям - возвращается заявителю (о требованиях к форме и содержанию заявления см. комментарий к ст. 313 АПК, о порядке возврата заявления - комментарий к ст. 315 АПК).

Содержание процессуальных действий, совершаемых судом при решении вопроса о принятии заявления к производству, не нуждается в комментарии. Все они направлены на обеспечение задачи по судебному разбирательству в установленный законом срок (п. 3 ст. 2 АПК).