Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел VI. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ>Глава 35. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ>Статья 286. Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции

1. Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.




1. Проверка законности обжалованных судебных актов арбитражного суда первой и апелляционной инстанций по действующему закону в отличие от предыдущего не производится в полном объеме.

Правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта устанавливается исходя из тех доводов, которые содержатся в кассационной жалобе и возражениях на кассационную жалобу.

Отсюда следует повышенное внимание к надлежащей подготовке кассационной жалобы и возможности направления на нее возражений.

Иные правила, допускающие возможность проверки судом кассационной инстанции законности обжалованного судебного акта вне связи с аргументами заявителя кассационной жалобы и возражениями его оппонентов, могут быть предусмотрены в арбитражном процессуальном законе как исключения.

2. К числу таких исключений относится проверка судом кассационной инстанции соблюдения при принятии обжалуемого судебного акта процессуальных норм, нарушение которых является безусловным основанием для его отмены (ч. 4 ст. 288 АПК). Проверка их соблюдения осуществляется независимо от указаний по этому поводу в доводах кассационной жалобы или возражениях на нее.

Кроме того, независимо от содержания жалобы суд кассационной инстанции осуществляет проверку соответствия выводов суда первой и апелляционной инстанций о применимых к спорным правоотношениям нормах материального и процессуального права установленным ими обстоятельствам дела и собранным по делу доказательствам.

Отмечая приоритет проверки законности обжалованного судебного акта в деятельности суда кассационной инстанции, законодатель тем самым ориентирует правоприменительный судебный орган на анализ неразрывной связи между применимыми нормами права, установленными обстоятельствами дела и доказательствами, собранными по делу. Признание дефектным любого звена в указанной цепи не может не повлиять на выводы о законности обжалованного судебного акта.