1. Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе, за исключением случаев, предусмотренных частью 1.1 настоящей статьи.

1.1. Суд по интеллектуальным правам как арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело, рассмотренное им в качестве суда первой инстанции, в судебном заседании президиумом этого суда по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе.

2. Правила, установленные настоящим Кодексом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, не применяются при рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, если в настоящей главе не предусмотрено иное.

3. Неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.




1. Для суда кассационной инстанции определен общий порядок рассмотрения дела, установленный применительно к деятельности арбитражного суда первой инстанции. Системная организация отрасли арбитражного процессуального права не предполагает повторения общих институтов.

Особенности рассмотрения дел арбитражным судом кассационной инстанции установлены законодателем как изъятия из общих правил.

2. Лица, участвующие в деле, должны быть надлежаще извещены о времени и месте судебного разбирательства в суде кассационной инстанции. Порядок извещения, способы извещения, доказательства извещенности, правила, по которым лица, участвующие в деле, признаются извещенными, являются общими для всех судебных инстанций (ст. ст. 121 - 123 АПК).

Каждое лицо, участвующее в деле, имеет право участвовать в заседании суда кассационной инстанции лично, через представителя или наряду с представителем.

С неявкой в судебное заседание суда кассационной инстанции не следует смешивать отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, обратившихся с ходатайством об отложении дела слушанием. В этом случае не может иметь место игнорирование факта поступления ходатайства. Суд кассационной инстанции обязан оценить приведенные в нем доводы, приложенные документы и определиться с возможностью рассмотрения дела в первоначально назначенное время.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области