1. Вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные арбитражным судом первой инстанции, решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2.1. Вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные арбитражным судом первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства по правилам, предусмотренным настоящей главой, с учетом особенностей, установленных статьей 288.1 настоящего Кодекса.

3. Пересмотр в порядке кассационного производства судебных актов арбитражных судов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации производится в соответствии со статьями 291.1 - 291.15 настоящего Кодекса.




Лица, участвующие в деле, являются основными участниками судебного разбирательства, поэтому прежде всего им адресовано право кассационного обжалования судебных актов первой и апелляционной судебных инстанций.

Иные лица, не относящиеся к числу участвующих в деле (ст. 40 АПК), могут обратиться с жалобой в суд кассационной инстанции в тех случаях, когда это допускается настоящим Кодексом.

К числу таких лиц, в частности, относятся прокурор, не принимавший участия в разбирательстве дела судом первой инстанции в установленных законом случаях (ст. 52 АПК), лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых принято судебное решение (ст. 42 АПК).

По общему правилу кассационное обжалование возможно только после обращения в арбитражный апелляционный суд.

В ряде случаев даже после апелляции законодатель допускает обращение заинтересованного лица с кассационной жалобой не иначе, как по безусловным основаниям к отмене обжалуемого судебного акта.

В суд кассационной инстанции заинтересованное лицо может обратиться с жалобой, минуя суд апелляционной инстанции, только в установленных законом случаях (ст. ст. 195, 234, 240, 245 АПК), когда обжалование судебных актов первой инстанции в суд апелляционной инстанции вообще не предусмотрено.

Подача кассационной жалобы на судебный акт одной из судебных инстанций, принимавших участие в рассмотрении заявленного требования (первой или апелляционной), не означает того, что проверке подлежит только обжалованный судебный акт. Если рассмотрение дела состоялось не только в суде первой, но и в суде апелляционной инстанции, то очевидна смысловая связь между принятыми судебными актами по результатам рассмотрения дела. Взаимная связь этих актов обусловлена не только формальной логикой, но и арбитражным процессуальным законом (ст. ст. 168 - 170, 271 АПК). Подача кассационной жалобы только на апелляционное постановление не исключает, а предполагает ревизию наряду с ним решения суда первой инстанции.

Это может быть необходимо для отмены постановления суда апелляционной инстанции и оставления в силе решения суда первой инстанции, частичного изменения решения суда первой инстанции или наряду с постановлением суда апелляционной инстанции, отмены полностью или в части обоих судебных актов с передачей дела на новое рассмотрение.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области