Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел VI. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ>Глава 34. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ>Статья 263. Оставление апелляционной жалобы без движения

1. Арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 260 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения.

Определение может быть обжаловано.

2. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления апелляционной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее апелляционную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

3. Копия определения об оставлении апелляционной жалобы без движения направляется лицу, подавшему апелляционную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

4. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, апелляционная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. В случае, если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, указанный в определении, арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном статьей 264 настоящего Кодекса.




1. Институт оставления апелляционной жалобы без движения, равно как и оставления иска без движения, является для арбитражного процесса новым, заимствованным из гражданского процесса.

Его назначение состоит в том, чтобы предоставить заявителю (подателю) апелляционной жалобы возможность устранить допущенные им недостатки, связанные с нарушением требований, предъявляемых законодателем к форме и содержанию апелляционной жалобы (ст. 260 АПК), без ее возврата заявителю.

Оставление апелляционной жалобы без движения препятствует дальнейшему развитию процесса, поэтому определение суда, с которым не согласен заявитель апелляционной жалобы, может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию.

Вместе с тем следует обратить внимание на отсутствие последовательности в закреплении законодателем процессуального порядка по аналогичному поводу применительно к деятельности других судебных инстанций. Так, возможность обжалования определения суда первой инстанции об оставлении искового заявления без движения (ст. 128 АПК), определения арбитражного суда кассационной инстанции об оставлении кассационной жалобы без движения (ст. 280 АПК) законом прямо не предусмотрена.

2. Определение арбитражного суда об оставлении апелляционной жалобы без движения должно содержать информацию о недостатках поданной жалобы и сроке, в течение которого они должны быть устранены.

Недостатки поданной апелляционной жалобы не могут быть указаны в отрыве от арбитражного процессуального закона, содержащего нормы-предписания. В то же время определением суда об оставлении апелляционной жалобы без движения дается толкование закона применительно к тем обстоятельствам, которые не позволяют принять жалобу к производству. Толкование может быть основано только на практике единообразного применения арбитражными судами норм права, имеющих отношение к институту оставления апелляционной жалобы без движения.

Срок, в течение которого отмеченные арбитражным судом недостатки апелляционной жалобы должны быть устранены, должен быть разумным.

Не следует забывать о том, что лица, участвующие в деле, рассматриваемом арбитражным судом, в отличие от суда общей юрисдикции, территориально разобщены. Нередко они находятся на территории разных субъектов Российской Федерации. На территории одного субъекта Российской Федерации нахождение лиц, участвующих в деле, также может быть связано с территориальной удаленностью от арбитражного суда.

Признание апелляционной жалобы поданной в день первоначального обращения связывается с отсутствием необходимости заявления ходатайства о восстановлении процессуального срока, отсутствием факта вступления обжалованного решения в законную силу, а не с оставшимся сроком ее рассмотрения. Процессуальный срок, отведенный для рассмотрения апелляционной жалобы, не включает в себя период нахождения ее без движения, поскольку все это время отсутствовали предпосылки для принятия жалобы к производству.

Поэтому разумный срок, необходимый для устранения указанных судом недостатков поданной апелляционной жалобы, должен включать в себя время, достаточное для преодоления собственно ее недостатков, учитывающее пробег почтового уведомления и прибытия заинтересованных лиц в судебное учреждение.

В противном случае заинтересованные лица вынуждены будут обжаловать определение об оставлении апелляционной жалобы без движения не по существу указанных в нем недостатков, а в части установленного судом срока, не позволяющего выполнить требования суда и являющегося нереальным.

3. Копия определения арбитражного суда об оставлении апелляционной жалобы без движения направляется только ее заявителю. При оставлении апелляционной жалобы без движения она не может быть признана принятой, поэтому другим лицам, участвующим в деле, осведомленность о ее недостатках не требуется.

Устранение недостатков, указанных в определении об оставлении апелляционной жалобы без движения, требует оперативного вмешательства ее заявителя. Принятие безотлагательных мер заявителем предполагает его своевременное извещение по факту оставления апелляционной жалобы без движения. С этими обстоятельствами связаны императивные требования законодателя о том, что копия определения об оставлении апелляционной жалобы без движения направляется ее заявителю не позднее следующего дня после его вынесения.

При отсутствии у арбитражного апелляционного суда доказательств своевременного извещения заявителя жалобы о принятом определении, которым она оставлена без движения, устанавливается новый срок либо продлевается первоначальный, если от заявителя поступило ходатайство по этому поводу и оно судом удовлетворено.

4. Правило ч. 5 ст. 263 АПК является формальным, поэтому важно помнить о наличии у заявителя апелляционной жалобы обязанности по представлению всех необходимых документов непосредственно в суд. Если он прибегает к услугам почтового ведомства, то должен позаботиться о том, чтобы корреспонденция была доставлена в судебное учреждение своевременно. При необходимости заявитель апелляционной жалобы может обратиться к суду с ходатайством о продлении срока ввиду его явной недостаточности.

В противном случае не будет иметь значения уважительный характер обстоятельств, которые не позволили заявителю жалобы своевременно устранить ее недостатки либо предопределили незначительное по времени опоздание.

Оставление без движения апелляционной жалобы с возможностью последующего ее возврата имеет иные последствия, чем оставление без движения иска и возврат искового заявления. При подаче апелляционной жалобы не решаются вопросы, связанные со сроками исковой давности, поскольку судом первой инстанции рассмотрен заявленный иск по существу.

Возврат апелляционной жалобы по истечении срока оставления ее без движения не препятствует повторному обращению с жалобой в суд апелляционной инстанции в общеустановленном порядке. Следует не забывать о том, что при повторном обращении с апелляционной жалобой подразумевается ее подача за пределами установленного срока, поэтому к жалобе необходимо приложить ходатайство о восстановлении нарушенного процессуального срока с указанием на уважительный характер причин и приложением документов в его обоснование.