Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел VI. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ>Глава 34. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ>Статья 260. Форма и содержание апелляционной жалобы

1. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. В апелляционной жалобе должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба;

2) наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле;

3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;

4) требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.

3. Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.

4. К апелляционной жалобе прилагаются:

1) копия оспариваемого решения;

2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;

3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.

К апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд. Документы, прилагаемые к апелляционной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.




1. Письменная форма подачи жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции является традиционным условием ее рассмотрения.

Законодатель не указывает на способ изготовления апелляционной жалобы и не ограничивает возможности применения технических средств. Предпочтительнее использование при изготовлении жалобы множительной техники. В любом случае требование о подаче жалобы в письменной форме может быть признано исполненным только тогда, когда ее текст является читаемым, т.е. изготовленным (написанным) разборчивым шрифтом (почерком), полным, без недостающих частей вследствие технических сбоев при его изготовлении, а также не имеет иных погрешностей, препятствующих его прочтению (отсутствие контрастного красителя, темные пятна и др.).

Последние изменения, внесенные в арбитражный процессуальный закон, позволяют подать апелляционную жалобу путем заполнения формы на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.

При инициировании апелляционной жалобы предприятием, учреждением, организацией следует различать тех лиц, которые имеют полномочия на ее подписание без доверенности (этот круг определяется законом и учредительными документами), и действующих в качестве полномочных лиц.

В иных случаях полномочия представителя должны подтверждаться надлежащим образом оформленной доверенностью, которая выдается за подписью руководителя предприятия, учреждения, организации или уполномоченного на это учредительными документами иного лица с приложением печати.

Доверенность должна отвечать требованиям действительности, которые связаны с наличием даты ее выдачи, соблюдением нотариальной формы удостоверения при передоверии, сроком действия.

В доверенности должно быть предусмотрено специальное полномочие на подписание апелляционной жалобы (ч. 2 ст. 62 АПК).

Если к апелляционной жалобе приложена светокопия доверенности и в материалах дела отсутствуют ее подлинник либо отметка суда первой инстанции о соответствии копии предъявленному к обозрению подлиннику, то суд апелляционной инстанции не лишен возможности предложить заявителю представить подлинную доверенность в судебном заседании.

Отсутствие у заявителя апелляционной жалобы надлежащих полномочий на ее подписание влечет правовые последствия, связанные с возвратом апелляционной жалобы (п. 1 ч. 1 ст. 264 АПК).

2. Сведения, указанные в ч. 2 ст. 260 АПК, являются обязательными реквизитами апелляционной жалобы.

Об арбитражных апелляционных судах, наименование одного из которых должно быть указано в жалобе с учетом его территориальной компетенции, см. комментарий к ст. 258 АПК.

Наименование всех лиц, участвующих в деле, с указанием заявителя необходимо для установления принадлежности апелляционной жалобы тому или иному делу, находящемуся в производстве арбитражного суда. Кроме того, их перечень ориентирует на круг лиц, которым должна быть доставлена копия апелляционной жалобы ее заявителем.

Этим же целям идентификации обжалуемого решения, находящегося в материалах дела, указанного в апелляционной жалобе, служат наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела, дата принятия решения, предмет спора.

Требования заявителя жалобы должны быть максимально конкретными. Целесообразнее всего их обозначить по каждому основанию в отдельности. В этом случае суд апелляционной инстанции должен будет не ограничиваться выводами по совокупности обстоятельств, а, принимая во внимание доводы апелляционной жалобы, отвечать последовательно на все поставленные вопросы, связанные с оценкой доказательств, правовой квалификацией спорных отношений.

Апелляционную жалобу нецелесообразно загромождать информацией, содержащейся в других документах. Этим целям служат приложения к апелляционной жалобе, перечень которых должен быть исчерпывающим. Прилагаемые к апелляционной жалобе документы могут быть представлены в электронном виде.

В условиях динамичного развития арбитражного процесса во всех судебных инстанциях, включая апелляционную, необходимо использование наряду с традиционными почтовыми иных каналов связи: телефона, факса, электронной почты. Эти сведения носят факультативный, а не обязательный характер при оформлении апелляционной жалобы, но их практическое значение возрастает по мере использования и тех дозволений, которые закреплены настоящим Кодексом.

Апелляционная жалоба может содержать и иные сведения, поскольку законодатель не в состоянии предвидеть все разнообразие обстоятельств, в условиях которых имеет место обжалование принятого решения в суд апелляционной инстанции. Необходимости формирования закрытого перечня в этом случае не существует.

В частности, в тексте апелляционной жалобы или приложениях могут содержаться ходатайства, перечень которых также не может быть исчерпывающим (о предоставлении отсрочки в уплате госпошлины, об истребовании доказательств, которые не были признаны судом первой инстанции относимыми к делу, и др.).

3. Одним из обязательных условий принятия апелляционной жалобы к производству является представление доказательств направления заявителем жалобы в адрес других лиц, участвующих в деле, ее копий с прилагаемыми документами, которые у них отсутствуют.

Апелляционная жалоба может быть отправлена заказным письмом с уведомлением о ее вручении либо вручается лицам, участвующим в деле, их полномочным представителям лично под расписку.

Законодатель ориентирует заявителя жалобы на реальное оповещение лиц, участвующих в деле, о содержании подаваемой жалобы. Выполнение этого требования отнесено к ведению заявителя жалобы, а не арбитражного суда, за которым остаются контрольные функции.

Заявитель жалобы и почтовое ведомство не располагают властными полномочиями, которые необходимы для вручения корреспонденции адресату независимо от воли последнего на ее принятие. Поэтому само по себе уведомление о вручении корреспонденции без подписи получателя не может являться безусловным основанием для оставления жалобы без движения и ее последующего возврата, поскольку организационные препятствия не могут являться непреодолимыми для осуществления права на судебную защиту. Кроме того, и при отсутствии подписи получателя он признается надлежаще извещенным по правилам, изложенным в ч. 2 ст. 123 АПК.

4. Апелляционная жалоба подлежит передаче в суд апелляционной инстанции вместе с делом, в рамках которого обжалуется судебное решение. Безотносительно к материалам дела апелляционная жалоба не рассматривается судом апелляционной инстанции ни на одной из стадий развития процесса, начиная с подготовки дела к судебному заседанию. Поэтому требование п. 1 ч. 4 ст. 260 АПК о приложении копии обжалуемого судебного решения вряд ли оправданно. Тем не менее, по мысли законодателя, оно подлежит безусловному исполнению.

Судебная практика скорректировала это правило предсказуемым образом, не доводя последствия допущенной погрешности до абсурда. После принятия апелляционной жалобы к производству обнаружившийся факт отсутствия в приложениях к ней копии обжалуемого судебного акта не может являться препятствием для проверки его законности и обоснованности <1>.

--------------------------------

<1> См.: п. 21 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции".

Документальным подтверждением факта уплаты государственной пошлины в установленных порядке и размере по апелляционной жалобе, так же как и в суде первой инстанции, является платежное поручение, содержащее сведения о целевом назначении платежа, отметку о зачислении денежных средств в доход федерального бюджета, подтвержденную подписями исполнителя - операциониста, главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) банка, скрепленными его печатью.

Если к платежному поручению прикладывается выписка из лицевого счета владельца денежных средств о списании денежных средств по госпошлине в соответствии с принятым поручением, то дополнительные подтверждающие этот факт записи, подписи и печати не требуются.

Государственная пошлина может быть уплачена также наличными денежными средствами. В этом случае достаточным подтверждением ее уплаты будет являться заполненная плательщиком банковская квитанция установленной формы с оттиском кассового аппарата.

Надлежащее оформление платежного поручения на уплату госпошлины является обязательным условием принятия жалобы к производству. Однако порядок ее оформления не определяется процессуальным законом. Он устанавливается и может со временем изменяться, уточняться заинтересованными ведомствами (Федеральной налоговой службой, Центральным банком РФ и др.).

Процессуальным является порядок предоставления отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины, уменьшения ее размера, который непосредственно связан с обеспечением доступа к правосудию, а потому отнесен к ведению суда, а не названных ведомств.

Перечень документов, которые необходимо приложить к ходатайству об отсрочке в уплате госпошлины, о предоставлении которой чаще всего заявляют податели апелляционной жалобы, указан в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 1997 г. N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине".

К их числу относятся подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков, других кредитных учреждений, в которых открыты счета плательщиком госпошлины, включая счета их филиалов и представительств, а также подтвержденные банками сведения об отсутствии на них денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины.

Представления документов об отсутствии у плательщиков ликвидного имущества не требуется.

Если ходатайство заявлено об уменьшении размера уплаты госпошлины, то госпошлина должна быть уплачена в оставшейся части.

Документом, подтверждающим направление лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы, может являться квитанция почтового учреждения с уведомлением адресата о вручении. Факт вручения копии апелляционной жалобы лицам, участвующим в деле, может подтверждаться отметкой адресатов о ее получении. Отметка должна подтверждать ее принадлежность, поэтому наряду с указанием на дату, должность лица, принимающего копию апелляционной жалобы, необходимо наличие штампа принимающей стороны или использование иного аналогичного способа фиксации ее наименования.

Полномочия на подписание апелляционной жалобы подтверждаются документально (учредительные документы, решение о назначении руководителя организации, доверенность и др.). Документ прикладывается к апелляционной жалобе, если он не был приобщен (не обозревался) судом первой инстанции.

Если апелляционная жалоба подана на определение о возврате искового заявления, то копия определения о возврате вместе с прилагаемыми документами должна быть приложена к апелляционной жалобе.