1. При рассмотрении арбитражным судом дела с участием иностранного государства на это иностранное государство не может быть наложен судебный штраф, а также к этому иностранному государству не могут быть предъявлены требования о предварительной оплате судебных расходов, связанных с рассмотрением дела.

2. Положения части 1 настоящей статьи не препятствуют арбитражному суду взыскать с иностранного государства судебные расходы по правилам, установленным главой 9 настоящего Кодекса, при принятии арбитражным судом решения по результатам рассмотрения дела по существу.




1. Часть 1 ст. 256.11 АПК практически полностью ретранслирует положения ст. 24 Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности 2004 г. о том, что любое упущение или отказ государства выполнить постановление суда другого государства, являющееся требованием совершить определенное действие или воздержаться от его совершения, или представить какой-либо документ или любую другую информацию для целей разбирательства, не влекут за собой иных последствий, помимо тех, которые могут явиться результатом такого поведения в отношении существа дела. В частности, это государство не подвергается штрафу или наказанию по причине такого упущения или отказа. В Комментарии Комиссии по международному праву в качестве причин введения такой нормы, в частности, отмечается невозможность раскрытия определенной информации и предоставления документов в соответствии с внутренним правом иностранного государства. В таком случае государство не может подвергаться штрафу или иному наказанию, предусмотренному процессуальным правом страны суда <1>.

--------------------------------

<1> Draft Articles on Jurisdictional Immunities of States and Their Property, with Commentaries // Yearbook of the International Law Commission. 1991. Vol. II. Part 2. P. 62.

Часть 2 ст. 24 Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности 2004 г. предусматривает, что от государства не требуется предоставления какого-либо обеспечения, залога или задатка, как бы они ни именовались, с тем чтобы гарантировать оплату судебных издержек или затрат по любому разбирательству, ответчиком по которому оно является, в суде другого государства. Таким образом, к иностранному государству не могут быть предъявлены требования о внесении денежных сумм на депозитный счет арбитражного суда, необходимых для оплаты судебных издержек в порядке ст. 108 АПК.

2. Следует отметить, что ч. 2 ст. 256.11 АПК специально оговаривает возможность взыскания судебных расходов по результатам рассмотрения дела по существу в порядке гл. 9 АПК. Таким образом, на иностранное государство может быть возложена только обязанность по возмещению судебных расходов уже после того, как они были фактически понесены стороной, которая требует возмещения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области