Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел V. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ>Глава 32. КОМПЕТЕНЦИЯ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ>Статья 248. Исключительная компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц

1. К исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц относятся дела:

1) по спорам в отношении находящегося в государственной собственности Российской Федерации имущества, в том числе по спорам, связанным с приватизацией государственного имущества и принудительным отчуждением имущества для государственных нужд;

2) по спорам, предметом которых являются недвижимое имущество, если такое имущество находится на территории Российской Федерации, или права на него;

3) по спорам, связанным с регистрацией или выдачей патентов, регистрацией и выдачей свидетельств на товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели или регистрацией других прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые требуют регистрации или выдачи патента либо свидетельства в Российской Федерации;

4) по спорам о признании недействительными записей в государственные реестры (регистры, кадастры), произведенных компетентным органом Российской Федерации, ведущим такой реестр (регистр, кадастр);

5) по спорам, связанным с учреждением, ликвидацией или регистрацией на территории Российской Федерации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также с оспариванием решений органов этих юридических лиц.

2. В исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации находятся также предусмотренные в разделе III настоящего Кодекса дела с участием иностранных лиц, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.




1. К исключительной компетенции российских судов отнесено несколько категорий дел, рассматриваемых с участием иностранных лиц.

Исключительная подсудность дел по спорам о праве государственной собственности вызвана многими обстоятельствами. К их числу относится, в частности, необходимость учета национального режима владения, пользования и распоряжения объектами недвижимости (их разграничения по принадлежности к ведению Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, порядка их приватизации и др.) и занятыми ими земельными участками.

К недвижимости, споры о которой составляют другую категорию дел с исключительной подсудностью, относятся те объекты, перемещение которых без ущерба для потребительских качеств невозможно: здания, сооружения, земельные участки, участки недр, лесные массивы, многолетние насаждения, водные и другие объекты.

С ними связаны возможности наиболее полного учета обстоятельств по делу (при необходимости - выход суда для осмотра объекта недвижимости по месту его нахождения, назначение и проведение экспертизы, обусловленность местом нахождения объекта недвижимости большинства доказательств и др.) и исполнения принятого судебного акта.

К исключительной компетенции российских судов относятся не только споры о праве на объекты недвижимости в целом, но и все иные исковые требования, связанные с объектом недвижимости: о выделе собственнику доли, об установлении порядка пользования объектом недвижимости, о залоге, освобождении из-под ареста, аренде, сервитутах, доверительном управлении и др.

Исключительные права граждан и организаций на результаты интеллектуальной деятельности, которые в отличие от вещных прав ограничены территорией и сроком, нуждаются в защите, обеспечиваемой национальным законом (например, Патентным законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-1, Законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах") и международными соглашениями (например, Парижской конвенцией по охране промышленной собственности 1883 г., Всемирной конвенцией об авторском праве 1952 г., Вашингтонским договором о патентной кооперации 1970 г.), к которым присоединился правопредшественник Российской Федерации.

Российская Федерация имеет заинтересованность в обеспечении неотчуждаемости и неприкосновенности продуктов интеллектуальной деятельности, что неизбежно требует создания национального режима рассмотрения судебных споров, составляющих третью категорию дел исключительной компетенции российских судов.

Сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление информации как системы достоверных сведений о тех или иных объектах права, содержащейся в государственных реестрах (регистрах, кадастрах), осуществляемые компетентными органами Российской Федерации, представляют собой публичную деятельность. Поэтому оспаривание зарегистрированного права также отнесено к исключительной компетенции российских судов.

Еще одну категорию представляют споры, связанные с созданием, ликвидацией или регистрацией на территории Российской Федерации юридических лиц. Все названные юридически значимые действия неразрывно связаны с национальным правопорядком, а порой и с государственным суверенитетом, которыми определяется международная исключительная подсудность этих дел российским судам.

2. Все гражданские дела, возникающие из административно-правовых и иных публичных правоотношений, относятся к исключительной компетенции российских судов.

К их числу относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, дела об административных правонарушениях, о взыскании обязательных платежей и санкций.

Публичный правопорядок суверенного государства должен иметь судебную защиту в отечественных судебных учреждениях. Инициатива обращения в суд того или иного субъекта (гражданина Российской Федерации, прокурора, иностранного лица) принципиального значения не имеет.