Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ>Глава 31. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ПРИЗНАНИИ И ПРИВЕДЕНИИ В ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ И ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ>Статья 243. Порядок рассмотрения заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения

1. Заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения рассматривается судьей единолично по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, предусмотренным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, установленных настоящей главой, в срок, не превышающий одного месяца со дня его поступления в арбитражный суд субъекта Российской Федерации.

2. Арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела.

3. При рассмотрении дела арбитражный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для признания и приведения в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, предусмотренных статьей 244 настоящего Кодекса, путем исследования представленных в арбитражный суд доказательств, обоснования заявленных требований и возражений, а также разъяснений иностранного суда или третейского суда, принявших решение, если арбитражный суд истребует такие разъяснения.

4. При рассмотрении дела арбитражный суд не вправе пересматривать решение иностранного суда по существу.

5. Если в иностранном суде находится на рассмотрении заявление об отмене или о приостановлении исполнения решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, арбитражный суд, в котором рассматривается заявление о признании и приведении в исполнение этого решения, может по ходатайству одной из сторон отложить рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа.

6. В случае, указанном в части 5 настоящей статьи, арбитражный суд, в котором рассматривается заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, по ходатайству стороны, обратившейся с таким заявлением, может обязать другую сторону предоставить надлежащее обеспечение по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

7. Если в случае, указанном в части 5 настоящей статьи, рассмотрение заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения было отложено арбитражным судом, после разрешения иностранным судом заявления об отмене или о приостановлении исполнения решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения арбитражный суд, в котором рассматривается заявление о признании и приведении в исполнение этого решения, рассматривает заявление о признании и приведении в исполнение этого решения с учетом вынесенного иностранным судом судебного акта в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.




1. Судебное заседание по делам данной категории проводится по правилам гл. 19 АПК с особенностями, установленными гл. 31 данного Кодекса. Рассмотрение дела завершается вынесением определения, но по правилам принятия решения (ч. 1 ст. 245 АПК).

2. Находящиеся или проживающие на территории Российской Федерации участники процесса извещаются о времени и месте судебного заседания по правилам гл. 12 АПК. Иностранные участники, находящиеся вне пределов Российской Федерации, извещаются с учетом нормы ч. 5 ст. 121 данного Кодекса, т.е. по правилам его гл. 12, если иное не предусмотрено международным договором (см. комментарий к ст. 121 АПК).

3. Часть 4 комментируемой статьи запрещает при рассмотрении дела пересматривать решение иностранного суда (третейское решение) по существу. Исходя из этого запрета ч. 3 ст. 243 АПК предусматривает, что предметом установления по такого рода делам являются лишь факты наличия (отсутствия) предусмотренных ст. 244 данного Кодекса оснований для признания и приведения в исполнение решения иностранного суда (иностранного арбитражного решения).

4. В информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов" указано на особенность рассмотрения заявлений о признании и приведении в исполнение иностранного судебного решения, вынесенного против лица, в отношении которого подано заявление о признании его банкротом и введена процедура наблюдения.

Такое заявление рассматривается в деле о банкротстве. Имущественные требования к должнику могут быть включены в реестр требований кредиторов, а при признании должника банкротом удовлетворены в порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". В реестр требований кредиторов также включаются притязания, признанные иностранными судебными решениями, легализованными в отдельном производстве <1>.

--------------------------------

<1> Вестник ВАС РФ. 2006. N 3 (Обзор).