1. Исковое заявление, заявление по делу, указанному в части 1 или 2 статьи 227 настоящего Кодекса, и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде. Такое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

2. О принятии искового заявления, заявления к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом в соответствии со статьей 131 настоящего Кодекса срок, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству. Одновременно с указанным определением сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде.

В определении суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

Определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии искового заявления, заявления, размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения.

3. Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, в срок, который установлен арбитражным судом в определении о принятии искового заявления, заявления или в определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения соответствующего определения.

Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, в срок, который установлен арбитражным судом и не может составлять менее чем тридцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.

4. Если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них. О возвращении указанных документов арбитражный суд выносит определение.

Поступившие в арбитражный суд отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы размещаются на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий трех дней со дня их поступления в арбитражный суд.

5. Судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

6. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила, предусмотренные статьями 155 и 158 настоящего Кодекса.




1. Упрощенное производство является одним из видов современного арбитражного судопроизводства, основная цель которого состоит в сокращении времени рассмотрения дела в суде первой инстанции. Данный вид производства имеет свой специфический порядок рассмотрения дела, предусмотренный ч. 1 ст. 228 АПК.

В связи с тем что закон устанавливает месячный срок рассмотрения дела, соразмерно сокращается срок, отводимый законодателем для подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 134 АПК).

По смыслу комментируемой статьи подготовка дела к судебному разбирательству ограничивается 15 днями, и она исчерпывается, по существу, действиями, указанными в ч. 3 ст. 228 АПК. Принимая исковое заявление, содержащее ходатайство о рассмотрении дела в упрощенном порядке, судья проверяет его соответствие условиям, предусмотренным ст. 226 АПК.

О рассмотрении дела в порядке упрощенного производства выносится определение, в котором указывается право ответчика в 15-дневный срок направить возражения против рассмотрения дела в упрощенном порядке, а также представить отзыв на заявленное требование с приложением имеющихся у него доказательств. Ответчик может представить свои возражения относительно упрощенного порядка рассмотрения дела в виде отдельного заявления или в отзыве на заявленное требование.

Определение об упрощенном порядке рассмотрения дела может быть вынесено как на стадии возбуждения дела, так и после его возбуждения.

Перечень процессуальных действий по подготовке дела упрощенного производства к судебному разбирательству устанавливается судьей, поэтому предварительное судебное заседание по таким делам не проводится <1>.

--------------------------------

<1> См.: п. 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 января 2005 г. N 89.

2. Судебное заседание проводится в отсутствие сторон. В связи с этим в упрощенном производстве не в полной мере действуют принципы диспозитивности и состязательности.

В упрощенном производстве ограничена система средств доказывания. В качестве доказательств используются только письменные доказательства, а также объяснения сторон, представленные в письменной форме в виде объяснений по существу заявленных требований.

Если спор невозможно разрешить на основании представленных сторонами письменных доказательств, а также если их недостаточно или нарушена их форма, то дело подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства. Недостаточность письменных доказательств, несоответствие их требованиям закона должны выявляться при принятии искового заявления, а вследствие этого должен исключаться упрощенный порядок рассмотрения дела. Однако выявление этих обстоятельств не исключается также при подготовке дела, при проведении судебного разбирательства.

АПК не регламентирует порядок дальнейшего движения дела в том случае, когда недостаточность доказательств или нарушение формы представленных документов выявляются в ходе подготовки дела или проведения судебного разбирательства. Несоответствие формы представленных документов нередко выявляется только после получения возражений ответчика с указанием на подложность документа, подделку подписи и другие существенные обстоятельства. Представляется, что вопрос о дальнейшем движении дела должен быть решен по аналогии с ч. 5 ст. 228 АПК (возражения должника в отношении заявленных требований) и дело подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства.

Упрощенное производство является письменным, т.е. основанным на документах. Несогласие ответчика (должника) с заявленными требованиями также должно быть выражено в письменной форме.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в информационном письме от 13 августа 2004 г. N 82 разъяснил, что ведение протокола по делу упрощенного производства обязательно. Поскольку судебное заседание проводится без вызова сторон, в протоколе указывается на то, в какое время оно проводилось, какие письменные доказательства были исследованы судом.

3. Комментируемая статья устанавливает условия, при наличии которых дело не может рассматриваться в порядке упрощенного производства. Дело подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства, если ответчик возражает по существу заявленных требований, а также стороны (сторона) выступают против рассмотрения дела в упрощенном порядке.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области