Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ>Глава 29. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ В ПОРЯДКЕ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА>Статья 226. Порядок упрощенного производства

1. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой.

При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применяются также особенности, установленные разделом III настоящего Кодекса, при рассмотрении дел с участием иностранных лиц - разделом V настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

2. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 253 настоящего Кодекса.




1. Упрощенное производство - специфическая форма защиты прав и законных интересов истца, ссылающегося на бесспорные документы против стороны, не выполняющей обязательства, либо размер притязания которого может быть признан незначительным.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в информационном письме от 20 января 2005 г. N 89 разъяснил, что в порядке упрощенного производства могут рассматриваться дела об имущественных требованиях, возникающих как из гражданских, так и из административных, иных публичных правоотношений.

Комментируемая статья устанавливает три условия, при наличии одного из которых применяются правила упрощенного производства:

а) очевидная бесспорность материально-правовых притязаний, т.е. требования истца обоснованны и документально подтверждены, а ответчик не имеет никаких возражений по существу;

б) признание ответчиком требований истца. В отличие от первого условия здесь не только отсутствуют возражения на иск, но и наличествует выраженное ответчиком однозначное признание иска;

в) незначительный размер цены иска, который определяется судебной практикой. Признаки незначительного размера цены иска определяются, в частности, указанным выше информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

К требованиям, которые носят бесспорный характер, относятся имущественные требования, перечисленные в п. 1 ст. 227 АПК. К требованиям, которые признаются должником, относятся имущественные требования, признание которых по делам, названным п. 2 ст. 227 АПК, подтверждено ответчиком в письменной форме (например, в ответе на претензию). Незначительность суммы иска раскрывается в п. 3 ст. 227 АПК (п. п. 2 и 3 информационного письма Высшего Арбитражного Суда от 20 января 2005 г. N 89).

2. Правила упрощенного производства применяются только при наличии согласия сторон. Инициатива применения данного вида судопроизводства может принадлежать истцу или суду. В первом случае необходимо отсутствие возражений ответчика, а во втором - согласие обеих сторон. Истец может заявить обычный иск, и тогда суд должен рассмотреть дело по общим правилам искового производства.