Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ>Глава 28. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)>Статья 225. Примирение по делам о несостоятельности (банкротстве)

По делам о несостоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение в соответствии с федеральным законом, а также допускаются иные примирительные процедуры, предусмотренные главой 15 настоящего Кодекса и другими федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).




Комментируемая статья допускает примирение по делам о несостоятельности путем заключения мирового соглашения, а также с использованием иных примирительных процедур, предусмотренных гл. 15 АПК, другими федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности, которых в настоящий момент пока еще не существует.

Отличительной особенностью мирового соглашения в деле о несостоятельности является публично-правовой механизм принуждения меньшинства кредиторов большинством, который присущ конституционно-правовому принципу демократизма, основным началам построения и управления в хозяйственных обществах. Большинство кредиторов определяется долей в реестре требований кредиторов, а не количеством кредиторов, присутствующих на собрании.

Мировое соглашение заключается в письменной форме. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченного органа принимается собранием кредиторов. Решение признается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Заключение мирового соглашения, предусмотренного Законом о банкротстве, допускается на любой стадии дела о банкротстве, но не ранее проведения первого собрания кредиторов.

Если все требования кредиторов, включенные в реестр, погашены в полном объеме до решения вопроса об утверждении мирового соглашения, то арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения и прекращает производство по делу о банкротстве на основании абз. 7 п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве.

Сложившаяся судебная практика выявила еще одну отличительную черту мирового соглашения, которая связана с широкой дискрецией арбитражного суда при утверждении мирового соглашения. Но при этом арбитражный суд не вправе изменять содержание мирового соглашения, принятого на собрании кредиторов и представленного ему для утверждения <1>.

--------------------------------

<1> См.: информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. N 97 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)".

Условиями утверждения мирового соглашения являются: 1) погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди; 2) распространение его условий только на кредиторов, включенных в реестр требований на дату проведения собрания кредиторов; 3) принятие большинством голосов не от числа присутствующих на собрании кредиторов, а от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченного органа в соответствии с реестром требований кредиторов; 4) наличие ясных выражений и определенность в отношении объема обязательств должника, сроков их исполнения; 5) отсутствие дискриминации иных кредиторов должника, на которых не распространяются условия мирового соглашения, а также тех кредиторов, которые голосовали против его утверждения по сравнению с участниками мирового соглашения.

Если до утверждения мирового соглашения в отношении решения собрания кредиторов о заключении мирового соглашения подано заявление о его недействительности, то арбитражный суд может отложить рассмотрение вопроса об утверждении мирового соглашения с учетом времени, необходимого для назначения судебного заседания по указанному заявлению (п. 51 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 декабря 2004 г. N 29).

Арбитражный суд вправе рассмотреть данное заявление одновременно с решением вопроса об утверждении мирового соглашения. О времени и месте судебного заседания уведомляются лица, участвующие в деле, и лица, участвующие в процессе по делу о банкротстве.

Признание арбитражным судом недействительным решения собрания кредиторов является основанием для отказа в утверждении мирового соглашения.

Мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом и в том случае, когда у должника осталась не погашенная перед кредиторами задолженность по текущим платежам. При этом судом проверяется, не будут ли нарушены права и законные интересы указанных кредиторов условиями мирового соглашения.

В определении об утверждении мирового соглашения должны содержаться сведения о том, каковы были результаты голосования на собрании кредиторов и как голосовали отдельные кредиторы, чье согласие с условиями мирового соглашения должно специально проверяться судом.

В мировом соглашении могут содержаться условия, направленные на ограничение преимущественного удовлетворения требований одних кредиторов должника перед другими в ходе исполнения мирового соглашения.

Основанием для отказа в утверждении мирового соглашения могут служить обстоятельства, предусмотренные ст. 160 Закона о банкротстве. Например, кредиторы в результате мирового соглашения не должны получать существенно меньше того, что они получили бы в результате распределения конкурсной массы. При этом учитываются продолжительность предоставляемой отсрочки, размер инфляции и прочие обстоятельства.

Установленный порядок принятия решения о заключении мирового соглашения большинством голосов кредиторов не означает того, что такое решение может приниматься произвольно. Принятие неразумных сроков погашения задолженности не может признаваться нормальным способом расчетов с кредиторами, противоречит смыслу и целям мирового соглашения как процедуры банкротства. Законом о банкротстве предусматривается принуждение меньшинства кредиторов большинством, однако при этом мировое соглашение в деле о банкротстве должно представлять собой разумный компромисс между интересами должника и всех его кредиторов и не может приводить к неоправданным отсрочкам в погашении обязательств перед кредиторами.

Мировое соглашение не должно заключаться в обход законодательства о несостоятельности, не может противоречить смыслу и цели мирового соглашения как реабилитационной процедуры.

Определение об утверждении мирового соглашения в деле о банкротстве не подлежит обжалованию в апелляционном порядке.

Согласно ч. 8 ст. 141 АПК определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его вынесения, а также в порядке надзора. Данное правило применимо также к мировым соглашениям в деле о банкротстве в соответствии с ч. 1 ст. 223 АПК, поскольку Законом о банкротстве не предусматриваются особенности обжалования названного определения, а делается отсылка к общим правилам АПК (п. 1 ст. 162 Закона о банкротстве).