По делам о несостоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение в соответствии с федеральным законом, а также допускаются иные примирительные процедуры, предусмотренные главой 15 настоящего Кодекса и другими федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).




Несмотря на то, что дело о банкротстве не является спором, при его рассмотрении возможно и должно приветствоваться арбитражным судом намерение участников дела - кредиторов и должника окончить дело миром.

Наиболее часто в делах о банкротстве применяется такая примирительная процедура, как мировое соглашение. В свое время ВАС РФ посвятил немало и ныне действующих обобщений этому вопросу <1>.

--------------------------------

<1> См., к примеру: Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50; информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 97 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)"; Постановление Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Процессуальными особенностями заключения мирового соглашения в деле о банкротстве являются следующие:

а) мировое соглашение может быть заключено только между должником и большинством кредиторов и уполномоченных органов на основании решения собрания кредиторов. Заключение мирового соглашения между должником и отдельным кредитором (например, обратившимся с заявлением о признании должника банкротом) невозможно, в утверждении такого соглашения судом должно быть отказано;

б) допускается участие в мировом соглашении третьих лиц <1> (п. 2 ст. 150 ФЗ о несостоятельности). Это, как правило, те лица, которые принимают на себя обязанность уплатить по долгам должника, получая взамен интересующее их имущество должника;

--------------------------------

<1> Это лица, не являющиеся должниками или кредиторами, их нельзя путать с третьими лицами как участниками арбитражного процесса в соответствии со ст. ст. 50, 51 АПК.

в) мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди - из обязательств из причинения вреда жизни или здоровью, из трудовых правоотношений, из правоотношений по защите прав на интеллектуальную собственность (п. 4 ст. 134 ФЗ о несостоятельности). Поскольку требования по текущим платежам удовлетворяются вне очереди (п. 1 ст. 134 ФЗ о несостоятельности), из этого следует, что мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом при отсутствии у должника также долга по текущим платежам;

г) допускается расторжение мирового соглашения (ст. 164 ФЗ о несостоятельности);

д) в случае неисполнения мирового соглашения кредитор вправе получить в арбитражном суде исполнительный лист по взысканию оставшихся сумм (ст. 167 ФЗ о несостоятельности).

Помимо мирового соглашения, в делах о банкротстве применяются и иные примирительные процедуры, в том числе обращение к медиатору и судебному примирителю (ч. 3 ст. 138 АПК).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области