1. Дела о защите прав и законных интересов группы лиц рассматриваются арбитражными судами по правилам, установленным настоящим Кодексом, с особенностями, предусмотренными настоящей главой.

2. Дело о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления, поданных в защиту прав и законных интересов группы лиц, к производству арбитражного суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

3. В случае обращения в арбитражный суд лица, являющегося членом группы лиц, но не присоединившегося к требованию о защите прав и законных интересов данной группы лиц, с самостоятельным иском (далее в настоящей статье - лицо, обратившееся с самостоятельным иском) к тому же ответчику и о том же предмете арбитражный суд разъясняет лицу, обратившемуся с самостоятельным иском, право присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц в порядке, установленном статьей 225.10 настоящего Кодекса.

4. Если лицо, обратившееся с самостоятельным иском, присоединяется к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, арбитражный суд выносит определение о присоединении данного лица к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. При этом арбитражный суд, в который обратилось указанное лицо, выносит определение о передаче материалов дела в арбитражный суд, который рассматривает дело о защите прав и законных интересов группы лиц.

5. Если лицо, обратившееся с самостоятельным иском, не воспользуется правом присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, арбитражный суд приостанавливает производство по делу указанного лица до вступления в законную силу решения суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

6. Производство по делу лица, обратившегося с самостоятельным иском, приостанавливается в том числе в случае, если исковое заявление, заявление, поданные в защиту прав и законных интересов группы лиц, предъявлены позднее обращения в арбитражный суд указанного лица.

7. Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется принятое по требованию о защите прав и законных интересов группы лиц и вступившее в законную силу решение арбитражного суда и исковое заявление, заявление поданы лицом, отказавшимся от заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц либо не воспользовавшимся правом присоединиться к данному требованию или вступить самостоятельно в дело на стороне истца или в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, к тому же ответчику и о том же предмете, за исключением случаев, если арбитражный суд признает причины обращения указанного лица с самостоятельными исковым заявлением, заявлением уважительными.




1. Дела о защите интересов группы лиц рассматриваются на основе общих правил искового производства. При наличии в том необходимости к ним примешивается специфика рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений. Те и другие правила корректируются особенностями рассмотрения дел указанной категории.

Отмеченные особенности имеют отношение прежде всего к субъектному составу лиц, участвующих в деле. Участники группы, присоединившиеся к первоначально заявленному требованию, статуса лиц, участвующих в деле, не приобретают.

Арбитражный суд принимает меры к их уведомлению после возбуждения производства по делу, обязывая к тому обратившегося за судебной защитой заявителя, наделяет их фрагментарными возможностями для получения сведений о движении дела, ходе разбирательства, а также правом на обращение с заявлением в порядке, установленном арбитражным процессуальным законом.

Все это вместе взятое не дает оснований для выводов о приобретении присоединившимися лицами статуса соучастников на стороне истца (заявителя) либо наличии у них процессуальных прав стороны по делу.

2. Другой особенностью судопроизводства по делам о защите интересов группы лиц является установление более продолжительного процессуального срока, отведенного законодателем для принятия окончательного судебного акта.

Начало этого срока исчисляется с момента принятия иска (заявления) арбитражным судом к своему производству. В указанный срок включаются все стадии судебного разбирательства от подготовки дела к слушанию до завершения по нему разбирательства и принятия решения.

Срок рассмотрения группового иска, исчисляемый пятью месяцами, состоит из трех месяцев по общим правилам искового производства и двух дополнительных месяцев, необходимых арбитражному суду для окончательного формирования состава лиц, присоединившихся к первоначально заявленному требованию.

3. Лица, присоединившиеся к первоначально заявленному требованию, имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки и снимать копии.

Указанные правомочия обычно относятся к процессуальным правам лиц, участвующих в деле. Однако законодатель во избежание смешения и путаницы их таковыми не называет, поскольку принципиально не признает присоединившихся лиц ординарными участниками арбитражного процесса по делам данной категории.

4. Если исковое заявление (заявление) подано лицом, которое не воспользовалось правом на присоединение к находящемуся в производстве арбитражного суда требованию с идентичным предметом, то оно оставляется без рассмотрения, о чем выносится судебное определение.

Такой вывод связан с утратой лицом, не присоединившимся к требованию, права на предъявление тому же ответчику иска (заявления) с идентичным предметом.

Арбитражный суд разъясняет заявителю право на присоединение к требованию в интересах группы лиц, если установленный арбитражным судом срок для присоединения не истек, с соблюдением установленного арбитражным процессуальным законом порядка.

5. В том случае, когда после принятия иска (заявления) к своему производству арбитражный суд установит наличие вступившего в законную силу судебного решения по требованию о защите прав и законных интересов группы лиц к тому же ответчику и по тому же предмету, выносится определение о прекращении производства по делу.

Подобные последствия наступают вне зависимости от того, подано исковое заявление (заявление) участником группы, присоединившимся к первоначальному заявителю, либо лицом, которое не воспользовалось правом на присоединение к групповому иску в установленный арбитражным судом срок.

Законодатель связывает недопустимость повторного обращения с иском (заявлением), ранее заявленным и рассмотренным в интересах группы лиц, помимо субъектного состава на стороне ответчика только с его предметом.

Следует обратить внимание на то, что присоединившиеся и неприсоединившиеся лица не имеют возможности в ходе рассмотрения группового иска (заявления) уточнять, дополнять либо изменять его основания, представлять доказательства и даже обжаловать судебное решение.

С учетом названных обстоятельств арбитражному суду нельзя ограничиваться моделью состязательного процесса, поскольку права и охраняемые законом интересы группы лиц, как присоединившихся к требованию, так и не присоединившихся к нему, могут оказаться под угрозой без каких-либо признаков виновного поведения с их стороны лишь в силу последствий, которые могут наступить от реализации предложенной законодателем модели группового иска.

Судебной практике предстоит определиться со вторым существенным признаком идентичности исков (неисковых требований) в виде их оснований. Либо полностью запретить повторное обращение с иском вне зависимости от измененных оснований, что заведомо не соответствует конституционным гарантиям реализации права на судебную защиту, либо допустить предъявление новых исков по тому же предмету, но по иному основанию.

Для реализации права на судебную защиту интересов группы лиц было бы целесообразно введение института соучастия на стороне истца. Тогда каждое заинтересованное лицо имело бы возможность вступить в процесс. Понимание третьего лица с самостоятельными требованиями на предмет спора наполнилось бы новым содержанием, каждый активный участник процесса не был бы лишен возможности представлять доказательства, обжаловать судебные акты, что могло бы послужить развитию института группового иска.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области