1. Дела о защите прав и законных интересов группы лиц рассматриваются арбитражными судами по правилам, установленным настоящим Кодексом, с особенностями, предусмотренными настоящей главой.

2. Дело о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления, поданных в защиту прав и законных интересов группы лиц, к производству арбитражного суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

3. В случае обращения в арбитражный суд лица, являющегося членом группы лиц, но не присоединившегося к требованию о защите прав и законных интересов данной группы лиц, с самостоятельным иском (далее в настоящей статье - лицо, обратившееся с самостоятельным иском) к тому же ответчику и о том же предмете арбитражный суд разъясняет лицу, обратившемуся с самостоятельным иском, право присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц в порядке, установленном статьей 225.10 настоящего Кодекса.

4. Если лицо, обратившееся с самостоятельным иском, присоединяется к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, арбитражный суд выносит определение о присоединении данного лица к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. При этом арбитражный суд, в который обратилось указанное лицо, выносит определение о передаче материалов дела в арбитражный суд, который рассматривает дело о защите прав и законных интересов группы лиц.

5. Если лицо, обратившееся с самостоятельным иском, не воспользуется правом присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, арбитражный суд приостанавливает производство по делу указанного лица до вступления в законную силу решения суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

6. Производство по делу лица, обратившегося с самостоятельным иском, приостанавливается в том числе в случае, если исковое заявление, заявление, поданные в защиту прав и законных интересов группы лиц, предъявлены позднее обращения в арбитражный суд указанного лица.

7. Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется принятое по требованию о защите прав и законных интересов группы лиц и вступившее в законную силу решение арбитражного суда и исковое заявление, заявление поданы лицом, отказавшимся от заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц либо не воспользовавшимся правом присоединиться к данному требованию или вступить самостоятельно в дело на стороне истца или в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, к тому же ответчику и о том же предмете, за исключением случаев, если арбитражный суд признает причины обращения указанного лица с самостоятельными исковым заявлением, заявлением уважительными.




1. Групповое производство подразделяется на три стадии сообразно движению арбитражного процесса, имея особенности на стадии возбуждения дела, его подготовки и затем судебного разбирательства и вынесения решения арбитражным судом. Рассмотрение дел в порядке группового производства осуществляется по общим правилам искового производства с отдельными особенностями, предусмотренными в гл. 28.2 АПК.

В частности, это удлиненный срок - восемь месяцев, особые правила возбуждения и подготовки к судебному разбирательству, особенности правовых последствий окончания дела без вынесения судебного решения либо законной силы самого судебного акта и некоторые другие.

2. Наиболее важные положения комментируемой статьи - это разрешение вопроса о параллельных процессах и особенности окончания дела без вынесения решения арбитражного суда по групповым искам в зависимости от правовой позиции потенциального члена группы.

Поскольку смысл группового производства - консолидация в рамках одного дела всех требований, подпадающих под критерии ч. 1 ст. 225.10 АПК, то в зависимости от выбора лица, обратившегося с самостоятельным иском, и других обстоятельств установлены соответствующие процессуальные последствия: рассмотрение всех требований в рамках одного дела (ч. 4), приостановление производства по делу (ч. ч. 5 и 6), прекращение производства по делу (ч. 6).

Не следует упускать из виду, что здесь могут возникнуть вопросы, связанные не только с доказательством факта извещения потенциального члена группы, но и с пониманием тождественности спорного правоотношения для присоединившихся членов группы и лиц, которые не увидели общего вопроса права и факта для защиты своих интересов против одного и того же ответчика.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области