Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ>Глава 28.2. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРУППЫ ЛИЦ>Статья 225.13. Требования к исковому заявлению, заявлению, подаваемым в защиту прав и законных интересов группы лиц

1. Исковое заявление, заявление, подаваемые в защиту прав и законных интересов группы лиц, должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 125 настоящего Кодекса, а также иным требованиям к форме и содержанию соответствующего заявления, установленным настоящим Кодексом для отдельных категорий дел. В исковом заявлении, заявлении должны быть также указаны:

1) права и законные интересы группы лиц, в защиту которых предъявлено требование;

2) круг лиц, участвующих в правоотношении, из которого возникли спор или требование;

3) наименование лиц, присоединившихся к требованию, место их нахождения или, если лицом, присоединившимся к требованию, является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

2. К исковому заявлению, заявлению прилагаются документы, предусмотренные статьей 126 настоящего Кодекса, и иные документы в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, установленными к соответствующим заявлениям по отдельным категориям дел. К исковому заявлению, заявлению также прилагаются документы, подтверждающие присоединение к требованию лиц, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, и их принадлежность к группе лиц.




1. В защиту прав и законных интересов группы лиц подается исковое заявление (заявление), отвечающее общим требованиям, предусмотренным в ст. 125 АПК, специальным требованиям, предъявляемым к форме и содержанию заявлений по делам отдельных категорий, и дополнительным требованиям по делам данной категории.

Общие требования связаны с указанием наименования суда, сторон, места нахождения последних, характера заявленного требования со ссылками на нормативные правовые акты, обстоятельств заявленного спора, цены иска, расчета взыскиваемой суммы, сведений о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора (если таковой установлен законом), принятых судом обеспечительных мерах, перечня прилагаемых документов, указанных в ст. 126 АПК.

Специальные требования дополнительно возникают в тех случаях, когда оспаривается ненормативный правовой акт. В основу обращения с заявлением в арбитражный суд положены общие правила искового производства, но с теми особенностями, которые предусмотрены гл. 24 АПК.

Дополнительные специальные требования, изложенные в комментируемой главе, предусмотрены для обращений в защиту интересов группы лиц как искового, так и неискового характера.

К последним относятся указания на конкретные субъективные гражданские права и охраняемые законом интересы, в защиту которых требование заявлено в арбитражный суд, круг лиц, участвующих в спорных правоотношениях, и наименования присоединившихся лиц с конкретизацией сведений о государственной регистрации предприятия, индивидуального предпринимателя, их местонахождении, дате и месте рождения гражданина, его месте жительства и месте работы.

Указанные сведения необходимы для идентификации присоединившихся лиц, их надлежащего уведомления о заявлении, поступившем в защиту их интересов.

При отсутствии у заявителя возможности указать все перечисленные сведения исчерпывающим образом, в том числе персональные сведения о гражданах <1>, заявителю необходимо указать на непреодолимые препятствия и восполнить недостающую информацию при содействии арбитражного суда.

--------------------------------

<1> Порядок получения сведений об акционерах в силу требований федерального закона нельзя признать общедоступным. В качестве иллюстрации см. п. 4 ст. 51 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

2. Аналогичные вышеуказанному порядку особенности имеют и приложения в документах, которые направляются арбитражному суду вместе с иском (заявлением) по требованиям в защиту интересов группы лиц.

Помимо приложений, указанных в ст. 126, гл. 24 АПК, при подаче заявления в защиту интересов группы лиц необходимо представить заявления присоединившихся лиц либо их решение по этому поводу в иной письменной форме.

Участие в заявленном спорном правоотношении может подтверждаться в зависимости от обстоятельств дела выпиской из Государственного реестра, реестра акционеров, копией договора о приобретении имущества на праве общей долевой или совместной собственности, иными документами.