Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ>Глава 28.1. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ПО КОРПОРАТИВНЫМ СПОРАМ>Статья 225.8. Рассмотрение дел по спорам о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу

1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, участники юридического лица вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных этому юридическому лицу. Такие участники пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца, а также обладают правом требовать принудительное исполнение решения арбитражного суда в пользу этого юридического лица.

2. Решение об удовлетворении требования по иску о возмещении убытков принимается в пользу юридического лица, в интересах которого был предъявлен иск. По ходатайству лица, обратившегося с иском о возмещении убытков, исполнительный лист направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.

3. Судебные расходы, связанные с рассмотрением дела по иску участников юридического лица о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, несут такие участники в равных долях.

4. Возмещение судебных расходов производится по правилам, установленным статьей 110 настоящего Кодекса.




1. Наличие разнонаправленных интересов участников и органов юридического лица породило необходимость предоставления косвенных возможностей для защиты имущественных интересов юридического лица его участникам.

Законодатель наделил участников юридического лица правом предъявления в судебном порядке иска о возмещении убытков. Эти убытки могут быть вызваны виновными действиями органов управления юридического лица либо их бездействием.

Участники юридического лица, предъявившие иск о возмещении убытков в пользу юридического лица, действуют не в собственном интересе, но пользуются всеми процессуальными правами и, что не менее важно, несут все обязанности, которые предусмотрены для истца.

Они могут предъявить иск в пользу юридического лица только в том случае, когда это предусмотрено федеральным законом <1>.

--------------------------------

<1> См., например, п. 5 ст. 71 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", п. 5 ст. 44 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Право потребовать принудительного исполнения судебного решения в пользу юридического лица является логическим завершением усилий его участников в тех случаях, когда само юридическое лицо, являющееся истцом по делу в процессуальном и материально-правовом смысле, никакой активности не проявляет ни для взыскания убытков, ни для исполнения принятого судебного решения, вступившего в законную силу.

2. Поскольку участники юридического лица являются лишь процессуальными истцами, выступают в защиту интересов самого юридического лица, постольку и судебное решение, при наличии к тому достаточных оснований, принимается в его пользу.

Под убытками здесь понимается не только упущенная выгода, но и причиненный ущерб, наличие долга, начисленных процентов за пользование заемными средствами, взыскание штрафных санкций по договору.

С учетом особенностей корпоративных правоотношений, возможного наличия конфликта между юридическим лицом и его участниками законодатель предусмотрел порядок непосредственного направления исполнительного листа по месту его исполнения при наличии по этому поводу ходатайства от участника, обратившегося в арбитражный суд с иском.

3. Всякое судебное разбирательство предполагает возмещение судебных расходов, которые могут быть существенными, поскольку включают в себя не только уплату государственной пошлины, но и судебные издержки, связанные с оплатой услуг профессионального судебного представителя (ст. 101 АПК).

По воле законодателя судебные расходы несет процессуальный истец, инициировавший подачу иска. Если исковое заявление подано несколькими участниками на стороне процессуального истца, то и расходы между ними распределяются в равных долях.

4. Правом на возмещение судебных расходов по результатам рассмотрения иска располагают те же процессуальные истцы, на которых законодателем возложены обязанности по их оплате.

Судебные расходы по делу о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, само юридическое лицо не несет вне зависимости от исхода судебного разбирательства.

Во всем остальном возмещение судебных расходов производится по общим правилам, предусмотренным ст. 110 АПК, т.е. пропорционально удовлетворенной части иска, с учетом разумных пределов произведенных стороной затрат и соглашений по этому поводу между сторонами.