Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ>Глава 27. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ>Статья 221. Судебное разбирательство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются судьей единолично в судебном заседании с участием заявителя и других заинтересованных лиц. К их рассмотрению не могут привлекаться арбитражные заседатели.

2. При подготовке дела к судебному разбирательству судья определяет круг заинтересованных по делу лиц, права которых может затронуть решение об установлении факта, имеющего юридическое значение, извещает этих лиц о производстве по делу, рассматривает вопрос о привлечении их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания.

3. При рассмотрении дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, арбитражный суд в судебном заседании проверяет, не предусмотрен ли законом или иным нормативным правовым актом иной внесудебный порядок установления данного факта, имелась ли у заявителя другая возможность получить или восстановить необходимые документы, устанавливает, порождает ли данный факт юридически значимые последствия для заявителя в связи с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности, выясняет, не затрагивает ли права других лиц установление требуемого факта, не возник ли спор о праве.

4. В случае, если в ходе судебного разбирательства по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, выяснится, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения, о чем выносит определение.

В определении заявителю и другим заинтересованным по делу лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства.




1. Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, осуществляется арбитражным судом по общим правилам искового производства с особенностями, предусмотренными гл. 27 АПК.

К таким особенностям относятся прежде всего требования, предъявляемые к составу суда. Дела указанной категории рассматриваются судьей единолично. К их рассмотрению не могут привлекаться арбитражные заседатели вне зависимости от заявленного ходатайства по этому поводу.

2. Кроме заявителя к участию в деле привлекаются другие заинтересованные лица, права которых могут быть затронуты принятым по делу решением. Круг заинтересованных лиц определяется судьей при подготовке дела к судебному разбирательству и зависит от конкретных обстоятельств, характера того факта, который требуется установить.

В судебной практике в качестве заинтересованных лиц привлекались, например, комитет по управлению имуществом (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 февраля 2001 г. N 6078/00), управление капитального строительства (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 2001 г. N 7307/00), налоговые органы, органы БТИ, администрация района, комитет по земельной реформе (п. п. 2, 6, 10 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2004 г. N 76) и другие организации.

Заинтересованные лица извещаются о производстве по делу, а также о месте и времени судебного заседания. Они обладают всеми правами и несут все обязанности лиц, участвующих в деле (ст. 41 АПК).

Процессуальное положение заявителя регламентировано ст. 45 АПК.

3. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, завершается проведением предварительного судебного заседания (ст. 136 АПК).

4. Срок на рассмотрение дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, является общим и не должен превышать одного месяца со дня вынесения определения арбитражного суда о назначении дела к судебному разбирательству (ст. 152 АПК). В указанный срок включается время изготовления решения в полном объеме.

Судебное разбирательство осуществляется в форме судебного заседания по общим правилам, установленным гл. 19 АПК.

Кроме выяснения обстоятельств, свидетельствующих о наличии самого факта, имеющего юридическое значение, суд должен установить другие обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делу. Перечень этих обстоятельств установлен в ч. 3 ст. 221 АПК. Только установление этих обстоятельств означает наличие условий, свидетельствующих о праве заявителя на обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также отсутствие оснований для прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения.