Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ>Глава 27.1. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О ПРИСУЖДЕНИИ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СУДОПРОИЗВОДСТВО В РАЗУМНЫЙ СРОК ИЛИ ПРАВА НА ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО АКТА В РАЗУМНЫЙ СРОК>Статья 222.7. Срок рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматривается арбитражным судом в двухмесячный срок со дня поступления заявления вместе с делом в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта.




В АПК определен двухмесячный срок, в течение которого должно быть подготовлено и рассмотрено федеральным арбитражным судом округа заявление о присуждении компенсации.

Вместе с тем законодателем не урегулирован вопрос о возможности использования в деле о присуждении компенсации институтов продления срока рассмотрения дела (ст. ст. 6.1 и 152 АПК) и ускорения рассмотрения дела (ст. 61 АПК).

Кодифицированный арбитражный процессуальный закон имеет системную организацию, которая не предполагает необходимости в повторениях общих правил применительно к порядку рассмотрения отдельных категорий дел.

В силу ч. 1 ст. 222.8 АПК арбитражный суд рассматривает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными главой 27.1 АПК РФ, и в соответствии с Законом о компенсации. При этом какие-либо запреты на продление срока рассмотрения дела и ускорения рассмотрения дела главой 27.1 АПК не установлены.

При таких условиях имеются все основания полагать, что высшая судебная инстанция примет необходимые разъяснения по вопросу использования данных институтов в делах о присуждении компенсации.