Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматривается арбитражным судом в двухмесячный срок со дня поступления заявления вместе с делом в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта.



Текст комментария: Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
Авторы: Абсалямов А.В., Абушенко Д.Б., Бессонова А.И., Бурачевский Д.В., Гребенцов А.М., Дегтярев С.Л., Долганичев В.В., Загайнова С.К., Кузнецов Е.Н., Лазарев С.В., Плешанов А.Г., Раздьконов Е.С., Ренц И.Г., Решетникова И.В., Скуратовский М.Л., Соломеина Е.А., Спицин И.Н., Тарасов И.Н., Тимофеев Ю.А., Хазанов С.Д., Халатов С.А., Чудиновская Н.А., Ярков В.В.
Издание: Издательство "СТАТУТ", 2020 год

В комментируемой статье установлен срок на рассмотрение заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, который составляет два месяца со дня поступления заявления вместе с делом в суд. В указанный срок, по смыслу закона, включается срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта.

В случае существенного нарушения срока на рассмотрение заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок вправе ли соответствующее лицо - заявитель обратиться в компетентный арбитражный суд с самостоятельным заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в отношении рассмотренного дела о компенсации?

В силу логики законодателя, изложенной в гл. 27.1 АПК, вопрос о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть поставлен только в отношении производства в судах первой и апелляционной инстанций. Арбитражный суд округа, рассматривающий дело в порядке кассационного производства, не вправе проверять правомерность действий того же суда, рассматривавшего дело о компенсации за нарушение права на судопроизводство. Соответствующие действия вправе будет осуществлять ВС РФ в силу п. 2 ч. 3 ст. 3 ФЗ о компенсации.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области