Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ>Глава 27.1. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О ПРИСУЖДЕНИИ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СУДОПРОИЗВОДСТВО В РАЗУМНЫЙ СРОК ИЛИ ПРАВА НА ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО АКТА В РАЗУМНЫЙ СРОК>Статья 222.2. Порядок подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

1. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в арбитражный суд, полномочный рассматривать такое заявление, через арбитражный суд, принявший решение.

2. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить заявление о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, вместе с делом в соответствующий суд в трехдневный срок со дня поступления такого заявления в арбитражный суд.




1. В силу ст. ст. 24, 26 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации", ч. 3 ст. 34 АПК арбитражным судом, полномочным рассматривать заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в качестве суда первой инстанции, являются федеральные арбитражные суды округов. Причиной наделения данных судов таким полномочием явилась необходимость обеспечения беспристрастности рассмотрения дел о присуждении компенсации и обоснованности принимаемых по ним решений, учитывая важность, сложность и экстраординарность таких категорий дел, а также ограниченную возможность обжалования принятых судебных решений.

Требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть изложено заинтересованным лицом в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора (ч. 2 ст. 292 АПК).

2. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в федеральный арбитражный суд округа через арбитражный суд, принявший решение по делу, в связи с которым подается заявление о компенсации, решение (определение, постановление), либо через суд, рассматривающий дело в первой инстанции (п. 8 Постановления по компенсации).

Это связано с тем, что само дело хранится в архиве арбитражного суда первой инстанции, а в силу ч. 2 комментируемой статьи арбитражный суд, принявший итоговый судебный акт, обязан направить заявление о присуждении компенсации, указанной в ч. 1 данной статьи, вместе с делом в соответствующий суд в трехдневный срок со дня поступления к нему такого заявления.

3. Если заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подано до окончания производства по гражданскому делу, то в силу п. 9 Постановления по компенсации такое заявление направляется в суд, уполномоченный его рассматривать, вместе с копиями судебных актов. В случае если дело, в связи с которым возникли основания для подачи заявления о присуждении компенсации, находится в суде вышестоящей инстанции, поступившее в суд заявление направляется в суд, уполномоченный его рассматривать, без дела. При этом копии судебных актов высылаются по запросу суда, уполномоченного рассматривать заявление.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается через суд, рассмотревший дело в первой инстанции, независимо от места исполнения судебного акта (п. 8 Постановления по компенсации).