Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел III. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ>Глава 25. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ>§ 1. Рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности>Статья 203. Подача заявления о привлечении к административной ответственности

Заявление о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении. В случае, если лицо, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, привлекается за административное правонарушение, совершенное вне места его нахождения или места его жительства, указанное заявление может быть подано в арбитражный суд по месту совершения административного правонарушения.




По общему правилу заявление о привлечении виновного юридического либо физического лица к административной ответственности направляется в арбитражный суд по месту нахождения (жительства) лица, привлекаемого к административной ответственности.

Это иной порядок, установленный арбитражным процессуальным законом, в сравнении с подсудностью дел, указанной в КоАПе: по общему правилу административные дела там предписывается рассматривать по месту совершения административного правонарушения (лишь при наличии ходатайства от лица, привлекаемого к административной ответственности, дело может быть рассмотрено по месту его жительства), а при проведении административного расследования - по месту нахождения органа, осуществлявшего данный вид расследования (ст. 29.5 КоАП).

Законодатель допускает возможность направления заявления в арбитражный суд и по месту совершения административного правонарушения, если оно имело место на территории другого субъекта Российской Федерации, то есть вне места нахождения (жительства) заявленного виновного лица.

Последнее правило обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, по месту совершения правонарушения находятся доказательства. У арбитражного суда может возникнуть необходимость в осмотре места совершенного правонарушения. Во-вторых, представителю административного органа необходимо явиться в судебное заседание для дачи объяснений, и для него территориальная удаленность арбитражного суда имеет существенное значение.

В исковом производстве дело рассматривается арбитражным судом по месту нахождения виновного лица. В этом находит проявление некоторая процессуальная льгота. Законодатель сохранил предоставленную льготу уже потому, что процессуальные сроки для привлечения виновного лица к административной ответственности являются чрезвычайно короткими.