Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО>Глава 20. РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА>Статья 180. Вступление в законную силу решения, судебного приказа

1. Решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

2. Решения Суда по интеллектуальным правам вступают в законную силу немедленно после их принятия.

3. Решения арбитражного суда по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным федеральным законом, и по другим делам вступают в законную силу в сроки и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

4. Судебный приказ, вынесенный по делам приказного производства, вступает в законную силу в сроки и в порядке, которые установлены главой 29.1 настоящего Кодекса.




1. Судебное решение является правоприменительным актом, которым властно подтверждается наличие или отсутствие спорного правоотношения, определяются конкретные права и обязанности сторон и других лиц, участвующих в деле. Решение суда превращает спорные правоотношения в бесспорные и обеспечивает их осуществление принудительной силой государства. Значение судебного решения состоит в том, что именем государства защищаются субъективные права и охраняемые законом интересы субъектов хозяйственной деятельности.

2. Законная сила судебного решения представляет собой совокупность его правовых свойств, состоящих в неопровержимости, исключительности, преюдициальности и исполнимости.

Неопровержимость является свойством судебного решения, согласно которому оно вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК апелляционная жалоба возвращается, если она подана по истечении установленного срока.

Если к жалобе приложено ходатайство о восстановлении пропущенного срока, то суд апелляционной инстанции, при наличии к тому уважительных причин, может его восстановить. В этом случае решение утрачивает свойства законной силы, и дело принимается к производству судом апелляционной инстанции.

Исключительность судебного решения означает недопустимость повторного обращения в арбитражный суд с заявлением тех же исковых требований, на том же основании, что и при первоначальном рассмотрении дела, спор по которому разрешен вступившим в законную силу решением. Возбуждение, разбирательство и разрешение арбитражным судом дела по тождественному иску не допускается.

Предъявление тождественного иска недопустимо и в том случае, когда имеется вступившее в законную силу определение арбитражного суда о прекращении производства по делу по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 150 АПК.

Преюдициальность представляет собой такое свойство решения, которое позволяет не подвергать сомнению и повторному исследованию факты и правоотношения, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

На практике чаще всего речь идет о преюдиции решения суда, вынесенного по иску о признании, для судебного решения по иску о присуждении. Признание по решению арбитражного суда права собственности на объект недвижимости препятствует оспариванию этого права по делу о признании недействительным акта регистрации права собственности на этот же объект.

Исполнимость решения арбитражного суда означает возможность принудительного осуществления. Решение исполняется после вступления его в законную силу (кроме случаев немедленного исполнения).

Свойство исполнимости присуще решениям по искам о присуждении. Решения по искам о признании не являются основанием для выдачи исполнительного листа и не требуют принудительного исполнения.

Обязательность решения представляет собой правило, в соответствии с которым решение арбитражного суда обязательно для всех государственных органов, органов управления, должностных лиц и граждан, после его вступления в законную силу на всей территории Российской Федерации.

Органы управления и должностные лица не вправе выносить постановления, которые противоречили бы вступившему в законную силу решению арбитражного суда. Все государственные органы и должностные лица обязаны совершать действия, предусмотренные судебным решением (например, выдать акт регистрации права собственности, исключить из Единого государственного реестра юридических лиц).

2. В ст. 180 АПК закреплены правила, устанавливающие время вступления в законную силу решения арбитражного суда. Оно определяется с учетом особенностей отдельных категорий дел и особого статуса Высшего Арбитражного Суда РФ, не имеющего внутри себя апелляционной инстанции.

Решение, принятое Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, вступает в законную силу немедленно, т.е. с момента его оглашения.

Решения, внесенные иными арбитражными судами, вступают в законную силу в зависимости от того, были ли они обжалованы в апелляционном порядке или нет. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

По отдельным категориям дела законодательство устанавливает специальные сроки вступления решения в законную силу. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта (ч. 4 ст. 195 АПК) вступает в законную силу немедленно после его принятия.

Решение по делу об оспаривании акта административного органа о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ч. 5 ст. 211 АПК).