1. Решение арбитражного суда объявляется председательствующим в том судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, после принятия решения арбитражного суда.

2. В судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, может быть объявлена только резолютивная часть принятого решения. В этом случае арбитражный суд объявляет, когда будет изготовлено решение в полном объеме, и разъясняет порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в деле.

Изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.

3. Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела и принятии решения, и приобщена к делу.

При выполнении резолютивной части решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данной резолютивной части решения на бумажном носителе, который также приобщается к делу.

4. Председательствующий в судебном заседании после объявления решения разъясняет порядок его обжалования.




1. По возвращении из совещательной комнаты суд объявляет решение суда. Объявляет решение судья, его принявший, а при коллегиальном рассмотрении дела - судья, председательствующий в судебном заседании. Решение объявляется именем Российской Федерации, все лица, присутствующие при объявлении решения, выслушивают его стоя, воздерживаясь от комментариев и реплик.

Комментируемой статьей установлена обязанность суда объявить решение сразу после его принятия. Это означает, что решение должно быть объявлено после его изложения и подписания судьями. Временной промежуток между окончанием судебного заседания и объявлением решения зависит от сложности дела: он может составлять от нескольких минут (например, если иск признан ответчиком, признание принято судьей, мотивировки выводов суда не требуется, соответственно, оформление решения не требует значительных временных затрат) до нескольких дней. Естественно, что в это время - с объявления об окончании судебного заседания до объявления решения судья не вправе рассматривать другие дела, заниматься другой работой, но вправе удаляться на отдых после окончания рабочего времени.

2. Для того чтобы не заставлять участников процесса и иных лиц ожидать объявления решения в полном объеме неопределенно долгое время, АПК допускает возможность объявления в судебном заседании только резолютивной части принятого решения. На практике судьи арбитражных судов всегда объявляют только резолютивную часть решения.

В таком случае решение в полном объеме должно быть изготовлено в пятидневный (в рабочих днях) срок, о дате изготовления решения должно быть сообщено судьей присутствующим в зале заседания лицам при объявлении резолютивной части. Дата изготовления решения в полном объеме указывается в решении как его дата, именно с этой даты начинают течь процессуальные сроки на вступление решения в законную силу и на обжалование решения.

3. Так же как и в случае с собственно решением, резолютивная часть решения в настоящее время изготавливается в электронном виде, подписывается судьей его электронной подписью, распечатывается на бумажном носителе, в этом виде подписывается судьей письменно его собственноручной подписью и приобщается к материалам дела.

4. В связи с тем, что решение в суд кассационной инстанции может быть обжаловано только при условии, что оно было предметом апелляционного обжалования, суд первой инстанции вправе разъяснить только апелляционный порядок обжалования решения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области