Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО>Глава 20. РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА>Статья 169. Изложение решения

1. Решение арбитражного суда излагается в виде отдельного документа.

Решение выполняется в форме электронного документа. При отсутствии в арбитражном суде технической возможности для выполнения решения в форме электронного документа решение выполняется на бумажном носителе.

2. В решении должны быть указаны мотивы его принятия, и оно должно быть изложено языком, понятным для лиц, участвующих в деле, и других лиц.

3. Решение подписывается судьей, а в случае коллегиального рассмотрения дела - всеми судьями, участвовавшими в принятии решения, в том числе судьей, имеющим особое мнение.

4. Исправления в решении должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до объявления решения.

5. При выполнении решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного решения на бумажном носителе, который также приобщается к делу.




1. Решение арбитражного суда - важнейший процессуальный документ. Учитывая это, закон четко регламентирует правила его изложения. Решение арбитражного суда должно быть подготовлено в письменной форме в виде отдельного документа с соблюдением всех реквизитов, предусмотренных ст. 170 АПК. Содержание решения может быть изложено собственноручно председательствующим в судебном заседании или другим судьей, участвующим в рассмотрении дела. Допускается изготовление на пишущей машинке или персональном компьютере. В последнем случае оно должно быть распечатано на бумажном носителе.

2. Комментируемая статья требует при изложении решения указания мотивов его принятия. Мотивы принятого решения излагаются сообразно заявленным требованиям, собранным по делу доказательствам, установленным юридически значимым фактам, примененным нормам права, выводам по делу.

3. Решение излагается языком, понятным как для лиц, участвующих в деле, так и для других лиц. Решение нуждается в таких языковых средствах, которые бы точно отражали правовые понятия и грамотно выражали мысль судей. Язык решения арбитражного суда должен соответствовать требованиям официально-деловой речи. Решение следует составить так, чтобы смысл текста легко доходил до сознания читающего. Статус решения высок и ответственен, его язык является показателем уровня культуры судейского корпуса, показателем их уважения к лицам, для которых оно написано.

4. Решение подписывается судьей, а в случае коллегиального рассмотрения дела - всеми судьями, которые участвовали в заседании и голосовании при принятии решения. Судья, не согласный с решением большинства судей, обязан подписать это решение, но при этом вправе изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу, без его оглашения (см. комментарий к ст. 20 АПК).

Если составление мотивированного решения отложено на срок, указанный в п. 2 ст. 176 АПК, судьи обязаны подписать объявленную резолютивную часть решения, которая приобщается к делу (см. комментарий к ст. 176 АПК).

Если рассмотрение дела откладывалось, то решение подписывается теми судьями, которые принимали непосредственное участие в его принятии.

Судьи, участвующие в заседании, подписывают только оригинал решения. Копии его удостоверяются, как правило, председательствующим по делу, иным замещающим его судьей и сотрудником аппарата арбитражного суда.

Если решение не подписано кем-либо из судей, участвовавших в его принятии, либо подписано не теми судьями, которые его принимали, то возникают основания для отмены принятого решения в апелляционном или кассационном порядке (п. 6 ч. 4 ст. 270, п. 5 ч. 4 ст. 288 АПК).

5. До подписания решения могут быть исправлены допущенные в его тексте ошибки, опечатки, описки. Это оговаривается в решении и удостоверяется подписями судей. Исправления вносятся в совещательной комнате до объявления решения. Последующее исправление обнаруженных ошибок, опечаток и описок возможно только посредством вынесения судебного определения по этому поводу.

6. Решение является процессуальным документом. Оно должно быть изложено на бумаге и приобщено к делу. Первый экземпляр является подлинником, подписывается всеми судьями, участвовавшими в принятии решения, остальные - копиями.