1. При разрешении спора по существу арбитражный суд первой инстанции принимает решение. Решение принимается именем Российской Федерации.

2. Арбитражный суд может принять отдельное решение по каждому из требований, объединенных в одном деле.

3. Решение принимается судьями, участвующими в судебном заседании, в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей.

4. В помещении, в котором арбитражный суд проводит совещание и принимает судебный акт, могут находиться только лица, входящие в состав суда, рассматривающего дело. Запрещается доступ в это помещение других лиц, а также иные способы общения с лицами, входящими в состав суда.

5. Судьи арбитражного суда не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей. При этом судьи арбитражного суда не лишены права в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса изложить свое особое мнение, что не может рассматриваться как нарушение тайны совещания судей.




1. Решение - акт суда первой инстанции, которым от имени государства в строгом соответствии с нормами материального и процессуального права дело разрешается по существу.

В соответствии со ст. ст. 4 и 5 Конституции РФ суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Вопросы арбитражного процессуального законодательства находятся в ведении Российской Федерации (п. "о" ст. 71 Конституции РФ). Поэтому все суды Российской Федерации, осуществляющие правосудие по гражданским делам в пределах ее территории, выносят решения от имени государства.

Главный признак решения арбитражного суда - разрешение дела по существу. Посредством вынесения решения осуществляется разрешение арбитражных дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов государства и его субъектов, органов государственной власти и местного самоуправления, укрепления законности и предупреждения правонарушений, содействия становлению и развитию партнерских деловых отношений, формирования обычаев и этики делового оборота.

Не допускается включение в резолютивную часть решения выводов по той части требований, по которым не выносится итоговое постановление. Эти выводы должны излагаться в определении суда (ст. 184 АПК).

Судебное решение вступает в законную силу по правилам, установленным арбитражным процессуальным законодательством (см. комментарий к ст. 180 АПК).

2. Арбитражному суду предоставлено право вынести отдельное решение по каждому из требований, объединенных в одном деле. Правила соединения нескольких требований определены ст. 130 АПК. Требования подлежат соединению при наличии взаимосвязи оснований возникновения, единства доказательств, обосновывающих различные требования, единства субъектного состава. В целях процессуальной экономии при наличии указанных обстоятельств требования объединяются в одно дело по инициативе истца либо суда. Однако это не исключает вынесение самостоятельного решения по каждому из заявленных требований. Вопрос о целесообразности принятия такого решения относится к усмотрению суда. Содержание каждого решения, вынесенного по делу должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к решению арбитражного суда (см. комментарий ст. 170 АПК).

3. Процессуальный закон предписывает принимать решение в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, не требуя для этого отдельной, специально оборудованной комнаты. В соответствии с п. 42 Регламента арбитражных судов, утвержденного Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 1996 г. N 7 (в ред. Постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 июля 1998 г. N 11, от 30 декабря 2002 г. N 12, от 8 апреля 2004 г. N 6, от 8 декабря 2005 г. N 37, от 22 июня 2006 г. N 16, от 20 ноября 2008 г. N 58, от 30 апреля 2009 г. N 33, от 23 июля 2009 г. N 62, от 17 декабря 2009 г. N 92, от 4 марта 2010 г. N 12), при отсутствии отдельной комнаты для принятия решения арбитражный суд остается для обсуждения и принятия решения в комнате, в которой рассматривалось дело, а лица, участвующие в деле, другие участники арбитражного процесса удаляются из нее.

Нарушение тайны совещания судей является основанием для отмены решения, поскольку оно может повлечь беспристрастность его принятия.

4. В комнате для совещания могут находиться только лица, входящие в состав суда, рассматривающего дело. Запрещаются любые способы общения с судьями, включая телефонную, электронную и иные формы связи.

5. Тайна совещания гарантируется обязанностью судей не разглашать содержание обсуждения при принятии решения, мнения отдельных судей по вопросам, разрешаемым при принятии решения, и общему выводу по делу. В соответствии с ч. 2 ст. 20 АПК особое мнение судьи оглашению не подлежит, и его письменное изложение не может в силу ч. 5 комментируемой статьи признаваться нарушением тайны совещания судей.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области