Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО>Глава 19. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО>Статья 164. Судебные прения

1. После завершения исследования всех доказательств председательствующий в судебном заседании выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий в судебном заседании объявляет исследование доказательств законченным и суд переходит к судебным прениям.

2. Судебные прения состоят из устных выступлений лиц, участвующих в деле, и их представителей. В этих выступлениях они обосновывают свою позицию по делу.

3. В судебных прениях первыми выступают истец и (или) его представитель, затем - третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, ответчик и (или) его представитель. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, выступает после истца или после ответчика, на стороне которого оно участвует в деле.

Прокурор, представитель государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, обратившиеся в арбитражный суд в соответствии со статьями 52 и 53 настоящего Кодекса, выступают в судебных прениях первыми.

4. Участники судебных прений не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

5. После выступления всех участников судебных прений каждый из них вправе выступить с репликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и (или) его представителю.




1. Обоснование своей позиции по делу участвующие в нем лица осуществляют не только в судебных прениях, но и на более ранних этапах судопроизводства в суде первой инстанции. Специфика прений в том, что позиция по делу излагается как итог исследования доказательств и установленных на их базе обстоятельств дела, входящих в предмет доказывания.

2. Если требование ч. 4 ст. 164 АПК о запрете ссылаться на невыясненные обстоятельства, на неисследованные или недопустимые доказательства нарушается кем-либо из лиц, участвующих в деле, суд вправе пресечь подобное нарушение, поскольку он руководит судебным заседанием (п. 10 ч. 2 ст. 153 АПК). В случае продолжения нарушения суд может прибегнуть к мерам, указанным в ч. ч. 4 и 5 ст. 154 АПК.

Вместе с тем не является нарушением, если то или иное лицо, участвующее в деле, заявит ходатайство о необходимости истребования необходимых, на его взгляд, доказательств, которые подлежат рассмотрению согласно ст. 165 АПК.

3. Реплика - это право на краткое вторичное выступление в прениях с целью дополнения или уточнения сказанного в основной речи. Это нередко бывает необходимо, так как ход процесса требует лаконичной оценки выступлений других лиц, участвующих в деле, и прежде всего процессуальных оппонентов.