1. При рассмотрении дела арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации специалистов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, консультации, представленные в письменной форме.

2. Воспроизведение аудио- и видеозаписей проводится арбитражным судом в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении. Факт воспроизведения аудио- и видеозаписей отражается в протоколе судебного заседания.

3. При исследовании доказательств арбитражный суд оглашает соглашения лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела.

4. Лицо, участвующее в деле, вправе дать арбитражному суду пояснения о представленных им доказательствах, и доказательствах, истребованных судом по его ходатайству, а также задать вопросы вызванным в судебное заседание экспертам и свидетелям. При этом первым задает вопросы лицо, по ходатайству которого были вызваны эксперты и свидетели.




1. В ст. 10 АПК закреплен принцип непосредственности судебного разбирательства. Доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены арбитражным судом в основу принимаемого судебного акта. Непосредственное исследование доказательств способствует получению судом наиболее точной информации о фактах, являющихся значимыми по конкретному делу, качественному рассмотрению последнего и вынесения законного и обоснованного решения по нему.

В то же время АПК предусмотрены определенные исключения из принципа непосредственности, например, при выполнении судебного поручения (ст. ст. 73 - 74 АПК).

2. При исследовании доказательств суд оглашает соглашение лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела (ст. 70 АПК). Эти соглашения в случае их достижения удостоверяются заявлениями и должны быть отражены в протоколе соответствующего судебного заседания (абз. 2 ч. 2 ст. 70 АПК).

3. Пояснения о доказательствах, предусмотренных ч. 4 ст. 162 АПК, как это определено в ч. 1 ст. 81 АПК, могут быть письменными и устными. В последнем случае они фиксируются в протоколе судебного заседания (п. 10 ч. 2 ст. 155 АПК).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области