Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО>Глава 19. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО>Статья 157. Последствия неявки в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков

1. При неявке в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, арбитражный суд выносит определение об отложении судебного разбирательства, если стороны не заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц.

2. В случае, если вызванные в судебное заседание эксперт, свидетель, переводчик не явились в суд по причинам, признанным судом неуважительными, суд может наложить на них судебный штраф в порядке и в размере, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.




1. Роль таких участников арбитражного процесса, как эксперты, свидетели, переводчики, при рассмотрении дел может быть значительной, а иногда и решающей. В случае их неявки не исключается возможность рассмотрения дела, но инициатива в продолжении судебного разбирательства должна исходить от непосредственных участников спорных материальных правоотношений.

2. В комментируемой статье не определено, какие причины отсутствия экспертов, свидетелей, переводчиков являются уважительными. К числу таковых, безусловно, следует относить их болезнь. Уважительными причинами неявки могут быть иные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, не зависящих от воли соответствующих лиц (например, направление эксперта, свидетеля, переводчика в служебную командировку).