Арбитражный процессуальный кодекс»Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО»Глава 19. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО»Статья 154. Порядок в судебном заседании

1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение арбитражного суда все находящиеся в зале судебного заседания лица выслушивают стоя.

2. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: "Уважаемый суд!". Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.

3. Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

4. Лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания.

5. Арбитражный суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.




1. Для оптимального решения задач арбитражного судопроизводства (ст. 2 АПК) необходима деловая обстановка и более четкое соблюдение последовательности процессуальных действий, предусмотренных в ч. 2 ст. 153 АПК. Это обеспечивает нормальный ход процесса и в значительной степени является залогом вынесения законного решения по делу. Все это исключает невнимательное отношение арбитражного суда к иным субъектам процесса, пререкание последних с председательствующим по поводу его распоряжений, касающихся соблюдения порядка судебного заседания.

Порядок в судебном заседании достигается и через точное соблюдение процессуальных норм, а также и норм судебной этики всеми субъектами арбитражного процесса: судом, лицами, участвующими в деле, иными участниками процесса.

2. Правила, сформулированные в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, имеют важное значение для формирования у всех участников процесса и присутствующих лиц уважительного отношения к суду. Поэтому неукоснительное соблюдение этого судебного церемониала безусловно необходимо.

Данные правила служат также тому, чтобы вопросами и репликами лица, которые не получили слова от суда, не нарушался упорядоченный ход процесса. При определенных обстоятельствах (например, болезни участника процесса) суд может допустить общение с судом и другими субъектами судопроизводства с места.

3. О порядке применения судебных штрафов как форме воздействия, допускаемого в отношении соответствующих лиц, см. комментарий к ст. ст. 115 - 120 АПК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области