Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО>Глава 14. ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ>Статья 134. Срок подготовки дела к судебному разбирательству

1. Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает сторонам на возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, а также на действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. На подготовку дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству.

2. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с настоящим Кодексом не установлено иное.




1. Законодатель не случайно отдельно выделил норму о сроке подготовки дела к судебному разбирательству. Тем самым он решает следующие задачи: с одной стороны, четко очерчивает временные пределы соответствующего этапа арбитражного судопроизводства как действительно играющего самостоятельную роль, а с другой - обеспечивает определенное дисциплинирующее воздействие не только на арбитражных судей, но также в известном смысле и иных субъектов процесса, в особенности сторон, так как последние должны максимально эффективно использовать установленный срок либо для примирения уже на этом этапе, либо для подготовки к рассмотрению дела по существу.

2. Законодатель признал целесообразным норму ч. 1 ст. 133 АПК в его изначальной редакции сделать ч. 1 комментируемой статьи. Ее суть сводится к установлению обязанности арбитражного суда вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству с указанием в нем, во-первых, действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, а во-вторых, сроков их совершения. При этом указание на подготовку дела в соответствующем определении относится к усмотрению самого арбитражного суда.

Здесь же следует отметить, что в последнее время арбитражные суды все активнее использует указанное выше право на назначение сроков совершения тех или иных процессуальных действий. Эти сроки являются процессуальными (ч. 1 ст. 113 АПК). Согласно ч. 1 ст. 115 АПК лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий в связи с их истечением. Следовательно, активность в установлении процессуальных сроков на совершение процессуальных действий - важный рычаг арбитражного суда для обеспечения эффективности судопроизводства, что особенно актуально ввиду появления глав 28.1 и 28.2 АПК.

При рассмотрении вопросов, относящихся к комментируемой статье, подлежит учету и положение абз. 3 п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству" <1>. В нем разъяснено, что при необходимости судья вправе после вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству совершать и иные процессуальные действия в порядке, предусмотренном АПК. Например, он может рассматривать вопросы о вступлении в дело третьих лиц (ст. ст. 50 и 51 АПК), об истребовании доказательств (ч. 5 ст. 66 АПК) и другие вопросы, о чем выносит отдельное определение.

--------------------------------

<1> См.: Вестник ВАС РФ. 2007. N 4. С. 109.

3. Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ значительно обновлена статья, касающаяся срока подготовки дела к судебному разбирательству. Упразднен введенный изначально в АПК 2002 г. двухмесячный срок. Срок подготовки дела теперь по общему правилу определяется судьей. При этом его усмотрение должно определяться обстоятельствами конкретного дела и необходимостью совершения процессуальных действий (ч. 1 ст. 133 АПК). Эти действия указаны в ряде статей (например, ст. ст. 135, 225.14) АПК.

Изменена и ст. 152 АПК, устанавливающая теперь, что дело рассматривается арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд (в прежней редакции определялось, что решение должно быть принято в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству, если кодексом не определено иное). Законодатель, сохранив прежний общий трехмесячный срок рассмотрения дела отдал на усмотрение суда первой инстанции срок подготовки дела к слушанию. По делам, предусмотренным гл. 28.2 АПК, установлен более длительный пятимесячный срок (ч. 2 ст. 225.14 АПК), а для дел упрощенного производства, напротив, установлен сокращенный месячный срок (ч. 2 ст. 228 АПК), исчисляемый со дня поступления искового заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения.

Срок подготовки дела к судебному разбирательству теперь тоже во многом зависит от усмотрения арбитражного суда. Согласно ч. 2 ст. 225.14 АПК в определении о подготовке дела о защите прав и законных интересов группы лиц суд устанавливает срок, в течение которого лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, должно предложить другим лицам из этой группы присоединиться к заявленному требованию. В этом же определении арбитражный суд устанавливает срок, в течение которого заинтересованные лица могут присоединиться к заявленному требованию, путем направления документа о присоединении к данному требованию лицу, обратившемуся в защиту их прав и законных интересов. В соответствии с ч. 5 ст. 225.14 АПК последнее, со своей стороны, до окончания подготовки дела к судебному разбирательству должно сообщить суду сведения об иных лицах, присоединившихся к заявленному им требованию, а также представить документы, подтверждающие присоединение указанных лиц к соответствующему требованию и их принадлежность к названной группе лиц.

Подготовка дела завершается проведением предварительного судебного заседания (см. комментарий к ст. 136 АПК).