1. Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

2. Представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.




1. Статья 60 АПК непосредственно взаимосвязана с ч. 6 ст. 59 АПК, определяющей требования к субъектам, которые могут быть представителями в арбитражном суде. При этом ч. 2 ст. 60 АПК имеет общий характер, распространяясь в качестве требования на всех субъектов, а ч. 1 относится лишь к определенной группе субъектов.

Судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда могут выступать представителями в арбитражном суде в двух случаях: 1) в качестве представителей соответствующих органов; 2) как законные представители. Во всех остальных случаях они не могут быть представителями. При этом под судьями имеются в виду все судьи, поскольку в силу ФКЗ о судебной системе все судьи в РФ обладают единым статусом (ст. 12). В соответствии со ст. 11 названного Закона судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией РФ и ФКЗ о судебной системе полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие обязанности на профессиональной основе.

В полной мере положение об ограничении прав судей выступать представителями в суде относится к судьям в отставке.

Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела, и принятии судебных актов наравне с профессиональными судьями, пользуются правами и несут обязанности судьи. С учетом изложенного запрет, установленный ч. 1 ст. 60 АПК, распространяется на представительство по всем категориям дел в любом арбитражном суде РФ на период всего срока осуществления арбитражным заседателем своих полномочий, за исключением случаев, когда эти лица выступают в арбитражном суде в качестве законных представителей физических лиц <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 10.11.2011 N 70 "О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия".

Помощники судей оказывают последним помощь в подготовке и организации судебного процесса, но не выполняют функции по осуществлению правосудия.

К работникам аппарата суда относятся секретари суда, секретари судебных заседаний, специалисты, иные работники, определенные штатным расписанием суда. Под прокурором понимается непосредственно прокурор, его заместители, помощники. Подобные ограничения связаны с родом деятельности судей, прокуроров, следователей и установлены законом как запрет для совмещения основной деятельности с иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности (ст. 3 Закона о статусе судей в РФ, ст. 4 ФЗ о прокуратуре).

2. Часть 2 ст. 60 АПК запрещает участие в качестве представителей в арбитражном суде лиц, не обладающих полной дееспособностью либо состоящих под опекой или попечительством. В комментарии к ст. 59 АПК раскрыт вопрос о том, с какого момента наступает полная дееспособность, а также существующие исключения из общего правила.

Опека устанавливается над малолетним (несовершеннолетние в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 29 ГК). Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК), а также при наличии у лица психического расстройства, в результате которого он может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц (п. 2 ст. 30 и п. 3 ст. 29 ГК).

Таким образом, помимо несовершеннолетних, не обладающих в полном объеме дееспособностью, представителями в арбитражном суде не могут быть лица, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности. Решение суда относительно названных граждан должно быть вступившим в законную силу.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области